Актуально
Международный Арктический Форум

Международный Арктический Форум

     Участие в любом крупном мероприятии дело не только ответственное и хлопотное, но еще и познавательное. Международный арктический форум с первых минут пребывания на его площадке дал массу впечатлений. Грандиозность события зашкаливала. 

     Организаторы Форума предусмотрели все. Ни одной, казалось бы, мелочи не осталось без внимания. Будь то логистика, работа со СМИ, организация самих встреч, сессий, «круглых столов». 

     Событие состоялось со знаком «плюс»... Мысли собраны. И обо всем по порядку. 

     Прежде всего, важно сказать о значимости прошедшего в Санкт-Петербурге форума. В нем приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, Премьер-министр Швеции Стефан Левен, Министры иностранных дел Дании и Норвегии Андерс Самуэльсен и Ине Мари Эриксен-Сёрэйде. 

     Но и VIP столько крупного мероприятия было представительным. В Северную столицу прибыли сотрудники министерств иностранных дел 8 государств, курирующие в своих странах вопросы Арктики, а также Европейского союза. Высшими должностными лицами были представлены ряд международных организаций - Арктический круг, Арктический экономический совет, Совет Баренцева Евроарктического региона, Союз саамов, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас и исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Патрисия Эспиноса Кантельяно. Семь федеральных министров, 10 руководителей федеральных агентств и служб, а также главы 15 субъектов Российской Федерации – таков состав российской стороны.  

     Международный арктический форум – 2019 в Санкт-Петербурге собрал на своей площадке более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов, общественности, ведущих средств массовой информации. До 52 выросло количество стран, принявших. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии. 

     В дни работы Форума особого внимания заслуживал президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. Впервые стали его участниками действительный член Русского географического общества с 1984 года, почетный полярник, Геннадий Чеурин и сооснователь Французского полярного кластера Сабри Меред. 

     В ходе Форума состоялось заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и других членов комиссии. Он так прокомментировал его работу: «Мы представили систему преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны. В течение недели соберем отзывы, предложения, замечания. Через две недели сформированный вариант системы преференций будем предлагать на рассмотрение Правительству РФ». 

      Безусловно, ключевым событием деловой программы Форума стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». Здесь выступил Президент РФ В.В. Путин. В своем Глава государства отметил: «Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского». 

      Врядли можно допустить какую-то соревновательность в организации столь крупных мероприятий. Но важно сказать, что Форум закрепился на позиции ведущих мировых площадок для обсуждения международного сотрудничества не только по развитию экономики Арктики, но и по вопросам социального развития, сохранения и улучшения экологии и климата. Главное сейчас, чтобы уже после прошествия недолго времени началось эффективное международное сотрудничество, ведь деловая программа мероприятия охватила весь спектр тем комплексного развития Арктической зоны. А рассматривались три основных направления: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». 

     Если говорить о Форуме языком фактов и цифр, то уже только их перечисление дает картину значимости мероприятия. Посудите сами, за три дня работы в формате сессий, обсуждений, питч-сессий, лекций было проведено 49 мероприятий, «круглые столы», заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, форум арктических муниципалитетов, II встреча губернаторов Северного форума. 

     Ярко и полно на специальной экспозиции были представлены 24 стенда крупнейших арктических регионов (Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Мурманская область, Ненецкий АО, Республика Саха-Якутия, Республика Коми, Красноярский край, Республика Хакассия и Республика Тыва, объединенные проектом «Енисейская Сибирь»), крупных компаний и др. Свои разработки и стенды представили МГТУ им. Н.Э. Баумана, Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики, НИЦ «Курчатовский институт», «Территория инноваций» Фонда Росконгресс, а также Минобрнауки России, Минприроды России и Росмолодежь. 

     На Форуме было подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей (учитывая соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). 

     В рамках Форума прошел и Молодежный день. Для участников и гостей были организованы познавательная и интересная культурная программа, конные прогулки, гала-матч по хоккею, турниры по спортингу, практической стрельбе и сквошу. 

     Ярким воспоминанием и практическим пособием станет сводный буклет «Итоги Международного арктического форума – 2019», который после выпуска будет доступен в электронном виде на официальном сайте мероприятия www.forumarctica.ru и на сайте Информационно-аналитической системы Росконгресс www.roscongress.org.

       Фото предоставлено Росконгрессом.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка