Актуально
Музеи будущего: от общего к частному

Музеи будущего: от общего к частному

     В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, директор Музея-усадьбы Архангельское, основатель и руководитель Музея техники Вадим Задорожный. 

     Министр отметил, что в музейной сфере России отмечаются положительные тенденции. Например, посещаемость музеев за последние 6 лет выросла в 2 раза. В 2018 году российские музеи посетили около 150 млн человек. В связи с этим растут и собственные доходы этих организаций. В. Мединский обратил внимание на острую тему, которая поднимается в последнее время работниками культуры – это негативное влияние избыточной посещаемости на объекты наследия. Он отметил, что данная проблема касается в основном крупнейших столичных площадок, таких как Кремль, или Эрмитаж, однако, на данный момент не затрагивает регионы. 

     На мероприятии были также затронуты законодательные аспекты. Подробно обсуждались поправки к ФЗ 44, которые помогут организациям культуры избежать излишнего формализма. Министр также рассказал, что в настоящее время прорабатывается проект предоставления государственного иммунитета на ввозные коллекции иностранных государств. Это особенно актуально в контексте ситуации с крымской коллекцией «золота скифов», и позволит продемонстрировать мировому сообществу высокий уровень ответственности государства в сфере охраны мирового наследия. 

     Говоря о реализации Национального проекта «Культура», Мединский обратил внимание на подготовку 8 крупных региональных проектов, которые затронут музейную сферу. Большая работа будет вестись по части пожарной и технической безопасности, важность которой в том числе подсказали недавние события в Париже.  

     Еще одним важным аспектом обсуждения стало постановление Правительства, которое дает возможность предоставления негосударственным музеям статуса «негосударственный музей федерального значения». К негосударственным музеям в России относятся как частные, так и муниципальные. Новый статус позволит подчеркнуть их общенациональное значение, а кроме этого получить ряд льгот. 

     Предоставляться статус будет сроком на три года решением Правительства РФ. «Минкультуры России заинтересовано в том, чтобы негосударственных музеев было как можно больше, чтобы они развивались, особенно музеи частные, не нуждающиеся в госдотировании», – отметил глава Минкультуры России. Первым в этом списке может стать Музей военной техники Вадима Задорожного.  

     Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своем выступлении высказал мысль, что уже сейчас, музейные работники должны думать о том, что будет интересно посетителям через 3, 5, 10 лет. Для этого должны использоваться все ресурсы, включая новые технологии, и интерактивный творческий подход. 

     «Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка