Актуально
Цифровизация в строительстве

Цифровизация в строительстве

     Мероприятие провели Минстрой РФ, Университет Минстроя НИИСФ РААСН, ТПП РФ и Фонд развития цифровой экономики. 

     За день работы Форума его посетили порядка 1000 делегатов: представители строительной отрасли и рынка недвижимости, проектировщики и архитекторы, директора и руководители технологических компаний, цифровые эксперты и разработчики. 

     Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко, директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин открыли форум обзором ключевых тенденций градостроительной деятельности и цифровой трансформации отрасли. 

     Программа Форума была сформирована с учетом основных тенденций и проблем процесса цифровизации строительной отрасли. В расчет берется то, что Минстрой РФ является главным проводником и продвиженцем цифровизации в строительной отрасли. На мероприятии обсуждались законодательные нормы и техническое регулирование, был проведен обзор мировых практик внедрения инноваций и российского опыта технологического бизнеса, представлен анализ экономического успеха интеграции искусственного интеллекта. Потому и пленарное заседание было посвящено теме: «Цифровизация строительства в рамках национальной программы «Цифровая экономика». 

     Ярким и, как показалось, несколько эмоциональным было вступительное слово, а затем и выступление в качестве спикера президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина. Человек-практик, имеющий за плечами огромный опыт, отметил, что цифровизация должна быть «помощницей» в строительстве, цифровые технологии нужны там, где они помогают. Профессор и академик Международной академии архитектуры подчеркнул, что не стоит огульно «цифровизировать» строительную сферу, нужно разделять, что должен делать живой мозг, а что можно доверить искусственному интеллекту. Важен сбалансированный подход к каждому процессу. 

     Пожалуй, общим словом-обращением от цифрового сообщества можно назвать выступление сопредседателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Германа Клименко. Он отметил, что цифровизация только приходит в строительную отрасль. Есть много нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Но у коллег есть понимание, что процесс цифровизации неизбежен и принесет огромную пользу всей отрасли. А значит двигаться стоит сообща. 

      В ходе пленарного заседания с докладами и презентациями выступили ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству Светлана Бачурина; первый заместитель начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Надежда Зыкова; заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» Марина Егорова; заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Министерства строительства и ЖКХ РФ Алексей Чиков; вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский. 

     После пленарного заседания были запущены параллельные панельные дискуссии: «Информационное моделирование в проектном управлении», «Цифровизация недвижимости как способ роста продаж», «Цифровые технологии в строительном контроле и управлении качеством строительства», «BIM на всех стадиях жизненного цикла строительства» «Модернизация инженерного образования», а также «круглый стол» представителей власти, застройщиков, разработчиков на тему: «Цифровое строительство: практика реализации и перспективы развития». В каждом блоке приняли участие ведущие эксперты и лидеры строительной цифровой реформы. 

     В рамках Digital Construction Forum состоялась также инновационная выставка. Экспонентами выступили 34 компании. Она была представлена передовыми цифровыми решениями для строительства, проектирования и рынка недвижимости. Посетители познакомились с новейшими BIM-проектами, технологиями виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, 3D-печати и лазерного сканирования. 

     Следует отметить, что компании-разработчики получили уникальную возможность представить проекты непосредственно своей целевой аудитории. Благодаря нетворкингу «государство – бизнес – эксперты», Форум стал для госсектора и бизнеса возможностью выбрать лучших исполнителей для решения цифровых задач! 

     «Региональная Россия» 

     Фото предоставлено www.forum.digital

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка