Эксперты журнала «Региональная Россия»: Председатель Счётной палаты Российской Федерации Голикова Татьяна Алексеевна

Эксперты журнала «Региональная Россия»: Председатель Счётной палаты Российской Федерации Голикова Татьяна Алексеевна



Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ



Накануне заседания Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов в редакции нашего журнала был сформирован пакет вопросов, касающихся здоровья детей и демографической ситуации в стране. Видимо, актуальность этих вопросов настолько высока, что именно они были заданы Дмитрием Медведевым министру здравоохранения и социального развития. Мы также обратились к ведущим экспертам в сфере социальной защиты детей и подростков, дополнившим ответы Татьяны Голиковой.

Какие тенденции, связанные с характеристикой здоровья детей и подростков, наблюдаются в настоящее время?

Многолетний мониторинг показывает, что основные показатели по заболеваемости детей и подростков в последние годы особо не меняются. Речь идет о 26 миллионах детей в возрасте до 17 лет, 71 процент из которых посещают учреждения дошкольного и общего образования. Около 4,8 миллиона детей находятся в семьях: родители ухаживают за детьми в возрасте до полутора либо до трех лет. По официальной статистике, среди всех школьников абсолютно здоровы – 20,7 процента. У детей, поступающих в школу
из дошкольных образовательных учреждений, все чаще выявляются проблемы со слухом и зрением, нарушение осанки, сколиоз. Эксперты также говорят, что на этапе перехода из ученической во взрослую жизнь характеристики здоровья становятся еще ниже. Поэтому было принято решение проанализировать, как изменяется картина заболеваемости у детей дошкольного и школьного возраста.

Для максимальной объективности была исследована и возрастная группа детей – от рождения до одного года. Отрадно, что мы наблюдаем общую тенденцию к снижению смертности по всем возрастным группам и заболеваемости детей. И в 2006 году, когда стартовал нацпроект «Здоровье», и в 2010 году среди младенцев на первом месте стоят болезни нервной системы, затем – органов пищеварения. Высокая выявляемость заболеваний детей от нуля до года во многом связана с введением трех талонов родовых сертификатов.

Если взять статистику от года до 14 лет, то и в 2006, и в 2010 годах на первое место выходят болезни органов пищеварения, на второе – болезни глаз и на третье – травмы, отравления и некоторые другие следствия воздействия внешних факторов. В возрасте же от 15 до 17 лет на третьем месте уже стоят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей.

И здесь следует обратить внимание на то, что в подростковом возрасте среди причин смертности количественно преобладают внешние, хотя при этом общая смертность подростков год от года неуклонно снижается. Можно сделать вывод, что структура общей заболеваемости детей в возрасте от года до 17 лет отражает преимущество влияния на здоровье внешней среды. Вообще же, из 16,3 миллионов детей школьного возраста у двух третей имеются отклонения в состоянии здоровья.

Среди 13,62 миллионов школьников только 21,4 процента имеют первую группу здоровья, а 21 процент – хронические заболевания. Надо признать также, что уровень состояния здоровья современных первоклассников значительно ниже, чем среди их сверстников конца прошлого века: абсолютно здоровых детей всего 4,3 процента против 8,7 в конце 90-х годов. Детское и подростковое употребление алкоголя и табака увеличивается. Более половины детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции. Более чем у трети юношей выявляется задержка полового созревания. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла за последние 10 лет на 9,3 процента.

Поскольку целью концепции демографического развития является стабилизация к 2015 году численности населения России на уровне 142-143 миллионов человек и рост к 2025 году до 145 млн человек, нынешнюю динамику рождаемости я считаю обнадеживающей.

– Что можно назвать основными факторами риска для здоровья детей и подростков? Это однозначно – не факторы риска медицинского характера, а, прежде всего, несоблюдение гигиенических требований к режиму учебного процесса, несоответствие мебели ростовозрасным особенностям учащихся, отсутствие в ряде образовательных учреждений горячего питания либо несбалансированное питание.

– Как министр оценивает обеспеченность образовательных учреждений медицинскими кабинетами?

В России открыто 32353 полноценных медицинских кабинета, которые соответствуют санитарным нормам, где есть оборудование и лекарственные средства. При этом около 37 процентов учреждений образования не обеспечены соответствующей медицинской помощью. Это, как правило, сельские школы. Когда они строились, в проектах не предусматривались такие кабинеты. И сейчас 18478 школ обслуживают врачи фельдшерско-акушерских пунктов. И, наконец, в 62 школах вообще нет медицинских кабинетов. Также следует признать, что в десяти регионах Российской Федерации, к сожалению, медицинские кабинеты не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

– Каким образом территориальные условия влияют на организацию медицинской помощи, и какие ее формы сейчас наиболее активно используются?

В зависимости от того, сельская местность это, малые города или мегаполисы, а также от численности обучающихся, используются традиционные формы – форма единого педиатра, бригадный метод и пришедшие в нашу жизнь в последние два года школьные центры охраны здоровья детей. В 2010 году мы открыли детские центры здоровья во всех регионах, где детей обследуют, обучают гигиеническим навыкам, мотивируют к отказу от вредных привычек, работают и с родителями. В ряде регионов уже есть позитивный опыт взаимодействия этих центров здоровья с медицинскими структурами школ. Центры здоровья выполняют координирующую роль по отношению к той медицинской организации и к той профилактической работе, которая должна быть в школах.

Кроме того, мы начинали и продолжаем диспансеризацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно эти дети проходят соответствующую диспансеризацию, при необходимости им оказывается надлежащая медицинская помощь. Традиционные формы – это когда врач поликлиники находится в штате поликлиники, но работает в школе. Единый педиатр обслуживает детей на врачебном участке. Бригадный метод связан с обслуживанием мобильными средствами в отдаленных и сельских регионах. Анализ, который мы провели совместно с регионами, показывает, что усилилась ориентация именно на организацию таких мобильных пунктов оказания медицинской помощи в отдаленных или труднодоступных регионах.

Что касается центров здоровья, то сейчас важно организовывать совместную работу центров здоровья и школьных медицинских кабинетов. В настоящее время применяются следующие формы медицинского обслуживания детей: оказание неотложной медицинской помощи и профилактическая работа, включающая осмотр и иммунизацию, медико-психологическая и медико-педагогическая работа, формирование групп детей повышенного медико-социального и биологического риска развития нарушений здоровья и проведение мероприятий по мотивации к здоровому образу жизни.

– Как складывается ситуация с детским медицинским персоналом?

В 2008-2010 годах рост обеспеченности школ медицинскими работниками составил 7 процентов. Число врачей, которые имеют сертификат специалиста, то есть прошли соответствующую переподготовку, увеличилось на 8 процентов, но, к сожалению, среди среднего медицинского персонала этот показатель снизился на 5,4 процента. Остается непривлекательной работа для врача и среднего медицинского персонала в школе. Связано это с тем, что уровень заработной платы, хотя и повысился за последние годы на 15-20 процентов, но средняя заработная плата составляет 50-65 процентов от заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, которые работают в обычных лечебных учреждениях. В рамках программ по модернизации здравоохранения мы должны были предусмотреть не менее 25 процентов на развитие детства, педиатрии, родовспоможения. Заработная плата врачей-специалистов, к которым относятся педиатры, несколько подрастет за эти два года, потому что за счет средств, которые выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по регионам, учитывая высокий уровень дифференциации, такая прибавка будет разной. Тем не менее мы ориентировали регионы не только на те средства, которые выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, но и на те средства и на те возможности, которые есть непосредственно у регионов.

– Какова степень готовности к проведению углубленной диспансеризации подростков?

Реализуя поручение президента РФ Дмитрия Медведева относительно диспансеризации подростков, мы предусмотрели вместе с регионами в рамках программ модернизации углубленную диспансеризацию 2,5 миллионов подростков на сумму более трех миллиардов рублей. Сейчас оно выделено как отдельное, самостоятельное мероприятие. Предполагается, что все школы, все школьники пройдут диспансеризацию. Приходится учитывать, что условия везде разные. Например, диспансеризация в Москве – это одно, диспансеризация в районных центрах – совсем другое. И нам нужно стараться эти стандарты приближать, выравнивать, поставлять дополнительную технику и в то же время развивать медицинские технологии.

Вопросы подготовлены редакцией

Наши партнёры

Форум ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ

Форум АРМИЯ 2017

Байкальский экологический водный форум

выставка "Золотая осень"

VIII Специализированная выставка строительных материалов и технологий

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка