Актуально
Image description 11.04.2019

Наука и высшее образование

     Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе обсудили с главой Министерства науки и высшего образования Михаилом Котюковым вопросы вузовского обучения, развития в России передовых технологий и поддержки научных исследований, сообщил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев. 

     В формате заседания внутрифракционной группы депутаты задали министру вопросы о текущей и перспективной законопроектной работе, затрагивающей интересы науки и высшего образования. В частности, принятые в этом году новые правила приёма в вузы «целевых» абитуриентов, обучение которых финансируют различные ведомства или организации, рассчитывающие в дальнейшем трудоустроить молодого специалиста. 

     «Обновлённые правила министерство будет применять уже с нового учебного года. Они теперь устанавливают не только право абитуриентов учиться по такой форме, по соглашению с третьей стороной, нуждающейся в специалисте. С этого года в нормативной базе чётко закреплена и ужесточена ответственность за нарушение обязательств. В такой форме, которая обеспечит трудоустройство выпускнику, в то же время гарантирует работодателю заполнение вакансии», - рассказал Кидяев. 

     По новым правилам, если выпускник откажется работать по специальности, он обязан возместить средства, затраченные на его обучение. И наоборот, заказчик-работодатель несет ответственность, если откажется предоставить молодому специалисту рабочее место. 

     Также депутаты обсудили с министром вопросы, касающиеся строительства научно-образовательных центров; управления пустующими помещениями вузов, не задействованными в образовательном процессе; поддержкой прикладной науки и научно-производственной кооперации. 

     По материалам сайта http://duma.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка