Актуально
Image description 12.04.2019

Совет Федерации

     Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике А. Дмитриенко. 

     В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Развитие цифровой экономики: создание общедоступного (спутникового) интернета». Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике Алексей Дмитриенко. 

     Первый заместитель председателя Комитета СФ Вячеслав Тимченкоподчеркнул, что вопросы формирования законодательной базы и поддержки информационных российских технологий находятся под постоянным вниманием Совета Федерации. В частности, по указанным направлениям ведет работу Совет по развитию цифровой экономики при СФ, который возглавляет заместитель Председателя СФ Андрей Турчак. 

     Кроме того, по словам сенатора, национальные проекты напрямую и неразрывно связаны с цифровизацией. 

     Алексей Дмитриенко отметил, что развитие цифровой экономики базируется на необходимости решения важнейших государственных задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы, Стратегии научно-технологического развития России. 

     Также, напомнил сенатор, майским Указом Президента РФ определены, в том числе, такие национальные цели как: ускорение технологического развития, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание в базовых отраслях экономики высокотехнологичных экспортно-ориентированных секторов. 

     «Сегодня не вызывает сомнений, что для реализации столь масштабных задач необходим не только высокий уровень обеспечения спутниковыми услугами – а это и связь, и навигация, и дистанционное зондирование Земли – но и максимальное использование существующих и перспективных спутниковых возможностей в интересах национальной, общественной и экономической безопасности страны», — считаетАлексей Дмитриенко. 

     Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий рассказал о роли и месте спутниковой связи в цифровой экономике нашей страны. «Спутниковая связь является одним из приоритетных видов связи, которые будут использоваться в ближайшие десятилетия», — сказал он. 

     Глава ведомства сообщил, что между Россвязью и Госкорпорацией «Роскосмос» подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, в частности, планируется взаимодействие в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Также, по его словам, Госкорпорация «Роскосмос» разрабатывает федеральную целевую программу «Комплексное развитие космических информационных технологий на 2020–2029 годы» (ФЦП «Сфера»), направленную на ускорение технологического развития, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, устранение цифрового неравенства, а также создание в базовых отраслях экономики высокотехнологичных экспортно-ориентированных секторов. 

     Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов проинформировал о возможностях использования систем спутниковой связи при обеспечении доступа в Интернет социально значимых объектов. Он подчеркнул, что обеспечение общедоступного высокоскоростного спутникового интернета и предоставление дешевого и повсеместного доступа к сети послужат драйвером прорывного развития страны.  

     Подробно на программе развития информационных технологий «СФЕРА» остановился первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич. 

     В «круглом столе» приняли участие члены Комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин, Муса Чилиев, Ирек Ялалов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, руководители федеральных профильных ведомств и организаций, представители экспертного сообщества. 

     По материалам сайта http://council.gov.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка