Актуально
Image description 15.05.2019

Год Театра

     В церемонии передачи символа Театрального марафона приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. 

     «Всероссийский театральный марафон стартовал во Владивостоке в начале Года театра. Эстафета гастролей охватит 85 субъектов страны и завершится в ноябре 2019 года в Калининграде. Открытие марафона в Приволжском федеральном округе состоялось в Нижнем Новгороде в конце апреля, а 13 мая символ Театрального марафона прибыл в Ульяновскую область», — рассказала Евгения Сидорова. 

     «Оргкомитет Года театра вложил в это событие замечательную общенациональную идею. Каждый регион, каждый театр, который принимает участие в федеральном театральном марафоне, чувствует свою причастность к Году театра и его самой масштабной акции. У региональных театров появляются новые зрители и поклонники в соседних регионах», — заявила Амина Шафикова. 

     Директор Ульяновского драматического театра, председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова отметила, что участие в Театральном марафоне стало для коллектива знаковым событием Года театра. 

     «Всероссийский театральный марафон — замечательный проект. Уверена, эта инициатива еще сильнее сплотит театральное сообщество страны, покажет зрителям, насколько богаты регионы России разнообразными, серьезными, признанными коллективами, талантливейшими актерами и глубокими спектаклями. События такого масштаба запоминаются на всю жизнь. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова с гордостью принял эстафету у Русского театра Республики Башкортостан и готов передать ее коллегам из Саранска», — рассказала Наталья Никонорова. 

     13 мая в театральную марафонскую дистанцию включился Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. В день открытия марафона на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова коллектив представил один из ведущих спектаклей репертуара — лирическую драму «Луна и листопад» по повести народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Покаяние». 

     В рамках Театрального марафона в фойе была организована интерактивная фотозона с мгновенной печатью фотографий. Из 350 снимков зрителей в реальном времени собрали мозаику, сделав каждого из них частью летописи Года театра. Организаторы подарили фотопанно региону на память о событии. 

     Труппа Ульяновского драматического театра для передачи символа Года театра отправится в Саранск. С 16 по 18 мая на сцене Государственного русского драматического театра Республики Мордовия коллектив представит спектакли «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого, «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Наш городок» Уайлдера. 

     По материалам сайта Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Экспертный совет

Информподдержка