Актуально
«За чистый Байкал» 07.08.2019

«За чистый Байкал»

     Участники марафонского заплыва «За чистый Байкал» - основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской Республики Заур Закраилов - прибыли в Иркутск

     6 августа спортсмены завершили рекордный заплыв, они пересекли озеро Байкал, стартовав в поселке Листвянка и финишировав в селе Выдрино. 

     Цель акции – привлечь внимание общественности к загрязнению священного озера и природы в целом.  

     С успешным завершением события его участников поздравил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

     «Этот заплыв не просто спортивный рекорд, а важная социальная миссия, призывающая беречь и сохранять Байкал. За тремя смельчаками – Вячеславом Тимошенко, Зауром Закраиловым и Евгением Семенякой – наблюдала вся страна. Вы привлекли внимание к важной проблеме и подняли вопрос об ответственности всего человечества за состояние природной среды. Заплыв «За чистый Байкал» еще раз показал способность россиян говорить поступками о самом главном. Благодарю вас за неравнодушие, мужество и упорство в достижении цели!» - говорится в приветственном адресе главы Приангарья. 

     За 23 часа заплыва спортсмены преодолели дистанцию более 54 км, они плыли поочередно в среднем по полтора часа. 

     Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на Байкале. 

     Участники рекордного заплыва поделились впечатлениями о подготовке к акции, прохождении маршрута, рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться. 

     Все спортсмены и организаторы заплыва отметили непредсказуемость Байкала. Первый раз покорить дистанцию пловцы пытались ещё 3 августа, стартовав из Выдрино в Листвянку. Команде удалось пройти половину дистанции, но из-за грозы и шторма пришлось прервать заплыв. 

     - Физическая подготовка у нас длилась два месяца, но она не так важна, как моральная подготовка. Моральный настрой и чувство патриотизма двигали нами. И нельзя было подвести команду. Благодаря нашей сплоченности все получилось, - подчеркнул Заур Закраилов.  

     Заплыв «За чистый Байкал» проводился при поддержке Правительства Иркутской области и руководителя Федерации зимнего плавания России Андрея Бугая. Все участники марафонского заплыва побывали на Байкале впервые и теперь хотят приезжать сюда регулярно. Есть у них планы и по новым подобным акциям, но пока спортсмены держат их в секрете.  

     По материалам пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка