Актуально
К 75-летию Великой Победы 14.08.2019

К 75-летию Великой Победы

     Мемориал воздушной трассы «Аляска-Сибирь» создают в Киренске

     По ней во время Второй мировой войны поставляли самолёты по ленд-лизу от союзников из Америки на фронт. Центральными фигурами мемориала станут модели американских истребителей и бомбардировщиков. 

     Город Киренск стал единственным в Иркутской области, где приземлялись и вновь взлетали эти самолёты. Среди них были «Аэрокобры», «Киттихоки», «Бостоны». Свыше 7900 машин прошли через местный аэродром, чтобы на фронте бить фашистов. 

     Авиамоделист Иннокентий Михалев вместе с частным пилотом Дмитрием Казаковым 5 лет назад задумали мемориал воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Без чертежей, покупая модели американских самолётов, вымеряя пропорции, собирают они будущие конструкции. Место под постамент уже выбрано — рядом с городской и районной администрациями Киренска. Истребители и бомбардировщик будут взлетать клином на высоте более трех метров. Открыть памятник пилотам-асам трассы «Аляска-Сибирь» планируется 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. 

     — «Киттихок» перегоняли самым первым. Самый сложный перегон был. Зимой 42-го стояли такие морозы, что всё в технике мёрзло… Пришлось окунуться в эту всю историю, всё изучать. Читать много пришлось, — говорит житель Киренска Иннокентий Михалев. 

     — Люди, которые живут здесь, они об этом практически ничего не знают. Молодёжь спроси, что такое «АлСиб», никто не скажет. Решили этим заняться. Литейщиками, получается стали, клёпальщиками, потому что это всё вручную. Пришли к выводу, что всё-таки нужно делать из алюминия, из того металла, из которого эти самолёты делались на самом деле. Потому что это будет памятник, который будет стоять на открытом воздухе, — говорит киренчанин Дмитрий Казаков. 

     — Сам маршрут «АлСиб» Москва-Аляска проходил через Киренск. В Иркутской области больше нигде. Был только запасной аэродром в Усть-Куте. То есть, это Якутск-Киренск-Красноярск, — говорит глава Киренского района Кирилл Свистелин. 

     В Киренске в городском парке есть Аллея славы. Здесь со всеми воинскими почестями захоронен экипаж самолета, разбившегося во время войны. Место трагедии было обнаружено поисковиками лишь в 1988 году. По обломкам, самолета, личным вещам летчиков, уцелевшему бортовому номеру удалось восстановить имена героев. Это - командир, капитан Дмитрий Михайлович Лобарев, штурман Михаил Константинович Ершов, стрелок-радист Василий Николаевич Нечепуренко, для которого, кстати, этот полет был первым и единственным.  

     В Историко-краеведческом музее Киренска существует целый раздел, посвященный этой странице истории города. 

     По материалам пресс-службы администрации Киренского района

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка