Актуально
Мемориал воздушной трассы Аляска-Сибирь в Киренске 20.09.2019

Мемориал воздушной трассы Аляска-Сибирь в Киренске

В Киренске 2 сентября 2019 года был открыт памятник участникам героической трассы Аляска – Сибирь 1942-1945 гг. Об этом сообщает мэр города Кирилл Свистелин. 

Как ранее рассказал мэр газете «Областная», это памятник АлСибу – воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль, которая в 1942 году проходила через Киренск. По этой трассе перегонялась военная техника и оборудование от союзников во время Великой Отечественной войны. Композиция состоит из трех моделей самолетов «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихок» размером 5х7 м на взлетной конструкции высотой 3,5 м.  

Мемориал воздушной трассы «Аляска-Сибирь» создают в Киренске. Этот город стал единственным в Иркутской области, где во время Второй мировой войны приземлялись самолёты из Америки. Теперь в городе на севере региона появятся модели американских истребителей и бомбардировщиков. Это «Аэрокобра». Вот под этим номером разбилась при взлёте с аэродрома, Иванов — лётчик, он у нас похоронен тут в парке. То есть, это историческое, получается, перегонялись по Алсибу они, из Америки. Это «Бостон» — был бомбардировщик. Разбился у нас на Осиновке такой. Чертежей не было. Покупали модели американских самолётов, собирали, вымеряли пропорции настоящих. В итоге сделали «Бостон», «Аэрокобру» и «Киттихок» по своим расчётам. — «Киттихок» перегоняли самым первым, самый сложный перегон был, зимой 42-го такие морозы, всё у них мёрзло. Пришлось окунуться в эту всю историю, всё изучать, читать много пришлось, — говорит житель Киренска Иннокентий Михалев.  


киренск воздушная трасса аляска сибирь 


Авиамоделист Иннокентий Михалев вместе с частным пилотом Дмитрием Казаковым 5 лет назад задумали мемориал воздушной трассы «Аляска-Сибирь». По ней поставляли самолёты от союзников на фронт во время во Второй мировой войны. — Люди, которые живут здесь, они об этом не знают, молодёжь спроси, что такое Алсиб, никто не скажет. Решили этим заняться. Литейщиками, получается стали, клёпальщиками, потому что это всё вручную. Пришли к выводу, что всё-таки нужно делать из алюминия, из того металла, из которого эти самолёты делались на самом деле, потому что это будет памятник, который будет стоять на открытом воздухе, — говорит житель Киренска Дмитрий Казаков.

Место уже выбрано — рядом с городской и районной администрациями Киренска. Истребители и бомбардировщик будут взлетать клином на высоте 3-х с половиной метров. — Сам маршрут «АлСиб»: Москва-Аляска, он проходил через Киренск. В Иркутской области больше нигде, был только запасной аэропорт в Усть-Куте. То есть, это Якутск-Киренск-Красноярск, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Через Киренск во время войны пролетело больше 7900 самолётов. Это и «Бостон», и «Аэрокобра», очень много самолётов, которые остались здесь навсегда. Этот «Бостон» сейчас в киренском музее, разбился под Осиновкой. Много деталей бомбардировщика здесь же — пушки, пулемёты, личные вещи лётчиков. Их нашли в 88-м году в тайге.  

— У нас есть ценный очень экспонат — это номер самолёта, который был найден. По этому номеру определили членов экипажа и фамилии. Вот капитан Лобарев Дмитрий Михайлович, Ершов Михаил Константинович — это штурман. И Нечепуренко Василий Николаевич — это стрелок -радист. Это его первый полёт и единственный, — говорит методист историко-краеведческого музея Киренска Людмила Ковалевская. Похоронили экипаж с воинскими почестями в городском парке на Аллее славы. Открыть памятник пилотам-асам трассы «Аляска-Сибирь» планируют 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. Мемориал авиатрассы «Аляска-Сибирь» появится в Киренске.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка