Актуально
Форум «Евразийская неделя»: перспективы 25.09.2019

Форум «Евразийская неделя»: перспективы

Перспективы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) обсудили участники панельной сессии «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР», которая состоялась 25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» 2019.


Члена Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина отметила, что Азиатско-Тихоокеанский регион представляет для Союза стратегический интерес, и он не сводится к одному Китаю. Не менее важны такие технологические лидеры, как Япония и Корея, а также совершенно новые для ЕАЭС рынки Латинской Америки.
«В условиях нестабильности мировой экономики, которая привела к низким темпам международной торговли, мы ищем источники роста. И рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в силу растущей ёмкости и улучшающегося благосостояния населения для нас представляют фактор драйверов развития», – заявила министр ЕЭК.
По словам Вероники Никишиной, грамотная торгово-экономическая политика ЕАЭС с этими странами позволяет выстраивать действительно взаимовыгодные отношения. Это помогает победить некоторые стереотипы национальных правительств, которые боятся пускать на свои рынки крупных азиатских игроков.
«На примере Вьетнама мы видим, как вопреки предрассудкам мы получили абсолютно сбалансированный товарооборот. Даже сам факт переговоров с другими странами привлекает бизнес, оживляет торговлю, стимулирует поиск контактов. И даже в прежних торговых режимах наблюдается рост экспортных поставок», – сказала министр ЕЭК.
Как было отмечено, усиление интеграции экономик стран Союза с экономиками АТР способно стать важным фактором успеха экономической политики ЕАЭС в целом. Уже в 2018 году объемы непрерывно растущей взаимной торговли государств-членов со странами АТР превысили 294 млрд долларов США, составив почти 40% всего внешнеторгового оборота ЕАЭС.
ЕАЭС с момента своего основания проводит открытую политику встраивания в многостороннюю торговую систему и использования возможностей углубленной регионализации для расширения границ рынков сбыта. В регионе АТР с октября 2016 года действует режим свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, ведется активная работа по разработке соглашений о свободной торговле и с рядом других стран АТР – Сингапуром, Индией. В ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгового-экономическом сотрудничестве с КНР, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Бангладеш, Камбоджей, Кореей, Перу, Таиландом, Чили, Эквадором.
«Мы не поддаёмся той панике, которая возникает в мире в связи с ростом протекционизма. Мы исходим из того, что наша торговая политика строится на углублении интеграции, улучшении структуры товарооборота, в том числе на основе преференциальных соглашений, которые создают системные, режимные конкурентные преимущества для всех сторон», – заверила Вероника Никишина.
В дискуссии также приняли участие министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, заместитель председателя БелТПП Сергей Набежко, генеральный директор Андского сообщества Хорхе Педраса, представители научных и деловых кругов ЕАЭС.

Справка:
Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие. В 2019 году форум проходит в столице Кыргызской Республики – городе Бишкеке. Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе. Программа «Евразийской недели» предполагает организацию более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме примет участие более 2000 человек. Дополнительную информацию можно получить на сайте «Евразийской недели» 2019.

По материалам «Евразийской недели»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка