Актуально
Государственная дума: законопроекты 30.09.2019

Государственная дума: законопроекты

Встреча в Государсвенной Думе ведущих экспертов муниципальной тематики и руководителей местных администраций была посвящена проблемам территориального устройства, поддержки социально и экономически значимого бизнеса в малых городах, а также изменениям в региональном законодательстве, необходимым для успешного развития небольших населенных пунктов и районов.


Как отметил, открывая заседание, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, самой больной муниципальной темой остается недостаток средств местных бюджетов. Такой вывод следует из анализа, который по распоряжению Правительства РФ провел Общероссийский конгресс муниципальных образований – крупнейшая в стране ассоциация муниципалов.
«Если оценивать общий объем доходов местных бюджетов, то он за прошлый год вырос более чем на 10 процентов. Хороший знак. Однако денег во многих муниципалитетах по-прежнему не хватает. На разных территориях разный дефицит, потому что есть федеральные дотации, есть регионы, которые поддерживают свои муниципалитеты и закрепляют дополнительные нормативы отчислений от налогов. Конгресс изучил ситуацию по всей стране, в итоге в наш доклад включен большой список практических предложений», - рассказал депутат.
По его мнению, одной из главных причин такой ситуации является несовершенство системы муниципальных полномочий. Система местных полномочий десятилетиями обрастала огромным числом нормативных актов. В одних нормативных актах полномочия дублируются, в других формулировки «принять участие», «оказать содействие» дают почву для разночтений. Есть полномочия, вовсе не соответствующие природе местного самоуправления, например, в сфере защиты от терроризма и борьбы с чрезвычайными ситуациями.
Конгресс работает над проблемой совместно с Минэкономразвития. В аналитическую записку для Правительства вошли предложения по регулированию в разных сферах. Они касаются управления начислением НДФЛ и других налогов, важных для местных бюджетов, а также перечня полномочий, от которых можно избавить мэрии и сельсоветы.
«Всего доклад содержит восемь тематических разделов, от плотного вовлечения в нац. проекты до усиления общественного контроля для экономии и более эффективных расходов бюджета. Доклад направлен в Правительство, скоро будет опубликован. Мы ожидаем, что мнение муниципального сообщества будет услышано и учтено при выработке государственной политики на ближайшие годы», - сказал Кидяев.

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка