Актуально
Image description 30.09.2019

«Жилье и городская среда» национальный проект

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заседание Коллегии о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году.


Мероприятие состоялось 26 сентября под председательством главы ведомства Владимира Якушева.
Владимир Якушев представил информацию о результатах деятельности министерства за девять месяцев текущего года. Одним из важнейших изменений стал переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу при привлечении средств граждан. «Из 118,2 миллиона квадратных метров жилья 70,7 миллиона – проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. 18,4 миллиона квадратных метров – проекты, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования», – заявил министр.
Говоря о вводе жилья, Владимир Якушев отметил, что показатели ввода жилья на три ближайших года могут быть скорректированы. «Проектным комитетом нацпроекта была предложена и подержана вице-премьером цифра в 75,6 миллиона квадратных метров жилья на 2019-2021 годы. Понятно, что угадать точно невозможно, но в параметрах 75-78 миллионов квадратных метров жилья мы будем находиться», – уточнил министр.
Владимир Якушев рассказал о том, как идет в стране расселение аварийного жилья. На 1 сентября 2019 года расселено 109 тыс. кв. м, в новые квартиры переехали 6,3 тыс. человек. Таким образом 77% от плана 2019 года уже выполнены. А в 15 регионах показатели 2019 года выполнены на 100%.
В своем выступлении Владимир Якушев особо отметил реализацию проекта «Умный город». Он заявил, что Минстрой России определил разработчика индекса «IQ городов» – победителем конкурса на разработку методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
Индекс «IQ городов» будет максимально широко отражать состояние городской инфраструктуры – городского управления, транспортной системы и инфраструктуры, системы социальных услуг (здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д.), экономическое состояние и инвестиционный климат города, состояние систем общественной безопасности, экологическую и демографическую ситуацию, рынок труда, развитие культурной сферы и уровень развития туризма.
«IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и внедрения решений «Умного города», определять существующий уровень технологического развития городов и выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. Первые результаты измерения «IQ городов» мы получим уже в этом году. Промежуточные результаты методики будут обсуждаться с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте», – прокомментировал глава Минстроя России.
На коллегии в ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Владимир Якушев также напомнил, что в текущем году впервые будет составлен рейтинг городов по индексу качества городской среды. На основании показателей по 36 индикаторам российские города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или неблагоприятной городской средой. Эти индикаторы отражают не только безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие в среде города, но и состояние экологии и здоровья, а также эффективность городского управления. Наряду с общественными пространствами будет оцениваться и уличная дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и состояние жилья.

По материалам пресс-службы Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка