Актуально
ШОС: охрана окружающей среды 30.09.2019

ШОС: охрана окружающей среды

В Москве открылась серия встреч ШОС по экологии и совещание министров и глав ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды. Впервые за 18 лет с момента создания ШОС проходит детальное обсуждение перспектив практического взаимодействия по экологической повестке.


Гостей российской столицы приветствовал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. «Мы прошли долгий путь с 2001 года, когда только появилась идея проведения встреч министров окружающей среды наших стран.
Очевидно, что понимание общих приоритетов и первоочередных задач для нас стало сигналом к началу системного партнёрства», - сказал Д. Кобылкин.
Российский министр напомнил, что в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в 2018 году была утверждена Концепция сотрудничества в рамках ШОС, которая стала базовым документом, в 2019 году уже на саммите в Бишкеке лидеры стран приняли План мероприятий на 2019–2021 годы. «В «Бишкекской декларации» подчеркнута важность сохранения экологического баланса на пространстве ШОС и восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений, обеспечения благополучия населения и устойчивого развития территорий. В 2001 году именно Россия предложила создание механизма совещаний министров и глав ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды стран ШОС, и мы признательны вам за поддержку и участие», - подчеркнул Глава Минприроды России.
«Вопрос ШОС экологии и сохранности окружающей среды – приоритетная задача ведущих промышленных держав – членов ШОС,– отметил в приветственном слове специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, - Страны ШОС – это более 20% мирового ВВП, и во многом от наших совместных действий зависит успех решения этой глобальной задачи».
С докладами выступили представители Индии, Казахстана, Китая, руководители уполномоченных агентств и ведомств Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата ШОС. Состоялось обсуждение эффективных практик государств по экологическому оздоровлению территорий, внедрению стандартов зеленой экономики. По итогам дискуссий принято два важных документа - совместное коммюнике о сотрудничестве и программа обеспечения экологического благополучия городов стран ШОС.
Встреча продолжается.

По материалам пресс-службы Минприроды России

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка