Актуально
Евразийская неделя: Бишкек 30.09.2019

Евразийская неделя: Бишкек

Введение новых мер по защите конкуренции на трансграничных рынках, возможную отмену роуминга, вопросы конкуренции на рынке лекарственных средств, государственных закупок, расширения полномочий ЕЭК обсудили на совместном совещании член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин и руководители антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Совещание в формате «5+1» проводится в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» в Бишкеке не впервые. Выбранный формат позволяет на высоком уровне обсудить эффективность существующих инструментов антимонопольного регулирования, определить комплекс дальнейших мер по его улучшению и направления работы по защите конкуренции.

В рамках встречи были достигнуты договоренности о необходимости расширения полномочий ЕЭК и совершенствования права Союза. В частности, в сфере применения положений Договора о ЕАЭС в отношении субъектов третьих стран, контроля сделок, оказывающих влияние на состояние конкуренции, изъятия дохода, полученного предприятием путём нарушения общих правил конкуренции и другие.

«Вопрос применение правил конкуренции в отношении субъектов рынка третьих стран очень важен, поскольку анти конкурентные действия компаний тех стран, которые не являются членами ЕАЭС, зачастую приводят к негативным последствиям не только на товарных рынках государств-членов, но и на трансграничном рынке в целом», – отметил министр ЕЭК.

Также участники наметили перспективы работы ЕЭК по возможной отмене роуминга между государствами-членами.

На сегодняшний день, с целью выработки единого подхода к ценообразованию на услуги по пропуску трафика, проводится ряд рабочих совещаний с участием государств-членов, представителей уполномоченных органов и операторов сотовой связи стран Союза.

Ряд задач, требующих совместного обсуждения Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин. Он выступил с докладом о применении принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в ЕАЭС и принудительного лицензирования, а также поделился опытом Российской Федерации о развитии биржевой торговли.

В свою очередь директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики Шухрат Сабиров рассказал о результатах исследования конкурентной среды на рынке лекарственных средств в Кыргызской Республике.

Руководители антимонопольных органов поддержали инициативу министра ЕЭК Серика Жумангарина о проведении обзора (Peer review) права Союза в сфере конкуренции Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Об экспертных обзорах, проводимых международной организацией, на совещании рассказала главный эксперт по конкуренции отдела по конкуренции Директората по финансовым вопросам и вопросам предпринимательства ОЭСР Сабина Зижельски.

В заключение форума «Евразийская неделя» в Бишкеке, стороны обсудили вопросы взаимодействия с международными организациями, договорились о дальнейших совместных действиях по интенсификации сотрудничества Комиссии и антимонопольных органов государств-членов.

 

По материалам пресс-службы «Евразийской недели»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка