Актуально
Image description 02.10.2019

Конкурс лучших муниципальных практик

Ежегодно эксперты в два этапа оценивают лучшие наработки и методики муниципалитетов в сфере экономики, градостроительной политики, укреплению гражданских связей и добрососедских отношений. В каждой из номинаций определяются по три победителя из числа городов и по три – из сельских поселений. Организаторами конкурса выступают Минюст, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин России, а также Федеральное агентство по делам национальностей. Возглавляет комиссию заместитель председатель Правительства Виталий Мутко.
Как рассказал член федеральной комиссии – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, всего в 2019 году на конкурс поступило 714 заявок от городов и поселений всех регионов страны.
«Конкурс проводится с целью поддержки наиболее интересных, необычных практических решений, дающих хороший эффект в сфере муниципального управления и благоустройства. Например, один из победителей этого года показал действующую в городе технологию общественного соуправления, при помощи которой реализуются проекты и инициативы местных жителей. Запущена электронная площадка народного контроля, более половины взрослого населения участвует в обсуждениях и общественных слушаниях, и треть собственных доходов бюджета города распределяется на проекты жителей. Жюри высоко оценило потенциал такой практики для российских муниципалитетов», - рассказал Кидяев.
В качестве меры поддержки муниципалитеты-победители разделят между собой призовой фонд, составляющий 40 миллионов рублей. Эти средства поступят в местные бюджеты и могут быть потрачены на новые проекты по благоустройству городов и поселений.
В этом году в номинации, посвященной развитию в муниципалитетах гражданской активности, общественного самоуправления и эффективной обратной связи с населением победителями стали город Ставрополь, Заводоуковск из Тюмени и Томари с Сахалина; сельские поселения Сугайкасы (Чувашия), Зилаир (Башкирия) и хутор Коржевский Краснодарского края.
В номинации «Градостроительная политика и развитие ЖКХ» в тройку лидеров вошли города Фролово в Волгоградской области, Стерлитамак в Башкирии и Людиново Калужской области. Среди сельских поселений – Бриньковское (Краснодарский край), Преображеновка (Липецкая область) и Кочегуры (Белгородская область).
За проекты по рациональному управлению муниципальными финансами награждены Ханты-Мансийск, Хабаровск и Бузулук Оренбургской области; калужское село Ворсино, смоленское село Угра и ростовский Краснокутск.
За муниципальные практики, способствующие укреплению межнационального мира и согласия, отмечены Ижевск, Горно-Алтайск и Ставрополь; посёлок Зимовники под Ростовом, Козловское сельское поселение Тверской области и Винницкое – в Ленинградской области.

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка