Актуально
Белый месяц Сагаалган 2020 26.02.2020

Белый месяц Сагаалган 2020

Белый месяц Сагаалган 2020: Буддийский Новый Год - такую программу предложили москвичам артисты из Бурятии

Государственный Кремлевский дворец – площадка особая. Значимая. Для зрителя, безусловно, из разряда ТОП. Но немаловажна она и для представителей артистической среды. Для людей творческих здесь место главного экзамена на профессиональное мастерство. Здесь, как говорится, либо пан, либо пропал. Либо зал скучный и безрадостный, либо: его величество аншлаг, шквал эмоций, аплодисментов и море цветов. В концерте, который представили в ГКД мастера искусств Республики Бурятия, Республики Калмыкия и Республики Тыва было все из разряда полного успеха.
Да простят организаторы и режиссерская группа, но лично у меня не поворачивается язык назвать произошедшее событие праздничной шоу-программой «Восточный Новый год в Кремле» Белый месяц Сагаалган 2020. Как можно было грандиозное действо такого масштаба «принизить» так? На главную сцену страны выходили лучшие творческие силы и гордость регионов, именитые артисты с фееричными номерами… Я вам, уважаемый читатель, поведаю о том, что сам увидел и чем впечатлялся на протяжении всего торжественного концерта. 

Думаю, следует сказать и о том, что не случайно выбран год для первого такого представления республики (именно Бурятия стала инициатором и организатором концерта) в столице, да и на главной сценической площадке. Дни культуры Республики Бурятии пришлись на начало Восточного нового года – Сагаалган. Его также отмечают и в других российских регионах, большая или меньшая часть жителей которых исповедует буддизм. Белый месяц широко празднуется в Калмыкии, Тыве, в Алтайском и Забайкальском краях. Так вот особенность в том, что по Лунному календарю наступил не просто 2020-й год, а Год Металла и Мыши (также – Год Белой Металлической Крысы; Серебряной Крысы). Более того, наступил год нового двенадцатилетнего цикла, в котором все «упорядочено»: Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья – знаки лунного календаря, с присущими им чертами. Вот уж поистине в начале начал пребывают сегодня буддисты всего мира. Бурятия в их числе: и как центр российского буддизма, и как регион, устремленный в светлый завтрашний день. 

По легенде Будда перед уходом с земли созвал к себе всех зверей. Но на его призыв попрощаться откликнулись только 12 из них. С противоположного берега реки на призыв  устремилась и Крыса. Она бросилась на шею Быка и начала пищать ему в ухо: "Плыви быстрей, плыви быстрей..." Бык приплыл первым, но у ног Будды Крыса оказалась раньше него. Будда вознаградил Крысу - теперь ее ветви возглавляют как двенадцатилетний так шестидесятилетний календарные циклы.  В благодарность Будда подарил каждому животному по году правления. В странах на Юго-восточной Азии Крысу наделяют в первую очередь такими качествами как ум и проницательность, обаятельность и общительнось, амбициозность, трудолюбие и неутомимость, вместе с тем: мстительность; хитрость и склонность к интриганству...

Государственный Кремлевский дворец встретил, что называется, сходу погружая в атмосферу иной культуры, другого взгляда на мироздание. Здесь царит спокойствие и размеренность, особый магнетизм шаманизма, магии цифр, некой математической точности, астрологических таинств…  

Национальный музей Бурятии развернул в фойе ГКД большую экспозицию работ бурятских художников и скульпторов. Здесь же проводят экспресс-сеансы специалисты Центра восточной медицины, предсказывают линии судьбы ламы-астрологи, демонстрируют зрителю свою продукцию представители экономического сектора республики. 

Знакомое специалистам и ценителям творчество Даши Намдакова не оставляет равнодушным никого. Его труды - это воплощение культурных традиций Восточной Азии, прежде всего Бурятии и Монголии. Это взгляд из XXI века. Это трепетное и бережное отношение к национальным традициям через авангардистский стиль.
Степь и кочевника воспевает художник Зорикто Доржиев. 

Белый месяц Сагаалган 2020

Белый месяц Сагаалган 2020


Также среди произведений бурятских художников, представленных на выставке, интересны работы Виктора Эрдынеева, Надежды Супониной, Чингиза Шенхорова, ювелира Жигжита Баясхаланова. В них глубокая связь с родным краем, неприступной и суровой тайгой, забавные детские образы и герои бурятских легенд, а самое главное – истинный национальный дух. Он стремительно ворвался в Москву, точно «скопировав» молниеносный темп как в скульптурной композиции В. Эрдынеева «Ветер». Никогда еще не доводилось видеть такой «легкой» и «воздушной» бронзы. 

Белый месяц Сагаалган 2020ё

С представленным творчеством бурятских мастеров глава Республики Бурятии Алексей Цыденов познакомил и полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Позже, отвечая на многочисленные вопросы федеральных и региональных журналистов (только из Бурятии их прибыло 60 человек) он отметил: «Для любого праздника важно, чтобы на лицах людей появлялись улыбки, поднималось настроение, это мы видим на празднике, который сейчас проходит в Москве. Думаю, что людям будет интересно познакомиться с историей и традициями Бурятии не только здесь, в Государственном Кремлевском дворце, но и побудит их посетить республику, а, может быть, и другие дальневосточные регионы, познакомиться с Дальним Востоком и его многообразием: уникальной природой, богатой культурой, национальными традициями, возможностями для работы и жизни». 

Белый месяц Сагаалган 2020

Отмечая задумку и важность проведения праздника Белый месяц Сагаалган 2020 в Кремле Алексей Цыденов сказал: «Самое трудное было решить, что привезти, а что оставить. У нас очень богатая музейная коллекция, к сожалению, не все смогли привезти. Есть уникальные музейные экспонаты, к примеру, картина Айвазовского, где он изобразил не море, а степь. Республика Бурятия богата своей историей, традициями. О ней мало кто знает в России, Москве и мы хотели показать всю нашу историю, богатство, культуру, наши возможности, разнообразие. В Бурятии совмещены традиции, культура, народы, религии – богатая палитра, чтобы максимальное количество жителей Москвы и России видели и знали, какая жемчужина есть в России». 

С первых аккордов, прозвучавших под угасающий свет люстр зрительного зала  зритель погружался в таинственный и необычный мир буддисткой культуры народов России. К ним было обращено праздничное приветствие Президента Российской Федерации. Его от имени Главы государства зачитал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В поздравлении, в частности, говорится: «Этот светлый, особо почитаемый последователями буддизма праздник символизирует обновление природы, стремление человека к гармонии и чистоте помыслов, обращает верующих к духовным и нравственным истокам этой древней религии, её непреходящим устоям и ценностям. 

Важно, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков. Буддийские общины активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, уделяют неустанное внимание укреплению плодотворного диалога с государственными и общественными организациями. 

Пусть наступающий год будет для вас счастливым и благополучным, принесёт успехи в добрых делах и начинаниях». 

«Увертюрой» в исполнении Ансамбля морин-хуристов Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» началось представление. 

Образ ведущего-сказителя Доржи Найданова придал концерту особый колорит и своеобразие. Он не только представлял участников, но и словно искусный переводчик погружал зрителя в атмосферу происходящего на сцене. 

Каждая представленная музыкальная частичка концерта была отражением и посвящением одной из пяти стихий буддийского учения: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла». Солисты Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» представили фрагмент из спектакля «Баргуджин Тукум». Были на высоте исполнительского мастерства учащиеся Бурятской республиканской цирковой школы с пластическим  этюдом «Благословение богини Балдэн Лхамо». 

Хореографическая композиция «Стихия воды» ознаменовалась фрагментами из спектаклей «Красавица Ангара»  и «Мифы и легенды озера Байкал» (танец  «Лебедь»)  в исполнении артистов балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова. Также зрители тепло приветствовали фрагмент из циркового спектакля «Легенды Байкала» с воздушной гимнастикой на ремнях «Ангара и Енисей», которые исполнили артисты Государственного цирка Республики Бурятия. 

Раздел праздничного концерта, посвященного «Стихии дерева», возвестил выход тотемов в исполнении артистов Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» и его солистки народной артистки Бурятии Бадма-Ханда Аюшеевой, артистов муниципального театра современного танца «Угол Зрения» г. Улан-Удэ. Также порадовали зрителя своим мастерством и ярким выступлением коллективы Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Тувинского фольклорного ансамбля «Чиргилчин». 

Белый месяц Сагаалган 2020

Особой динамикой отличался раздел «Стихии огня». Поразили зрителя акробатической сюитой «Лучники» артисты Государственного цирка Республики Бурятия. Оригинальным показался танец «Борцы» в исполнении артистов балета Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Восхитило горловое пение в исполнении Балданцэрэнэй Баттувшина. 

В разделе вокально-хореографической композиции «Стихия земли» прозвучала песня «Моя Бурятия» в исполнении солистки Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, заслуженная артистка Бурятии Ольга Жигмитовой. Также выступили артисты Муниципального театра народной музыки и танца «Забава», народного этнографического ансамбля «Судьбинушка». Так представили свою культуру староверы, уже многие десятилетия проживающие в Бурятии. Также многонациональная культура Бурятии была представлена эвенкийским танцем «Осорой», Муниципальным театром народной музыки и танца «Забава». 

Белый месяц Сагаалган 2020

Финальная часть праздничного концерта была посвящена «Стихии металла». Яркой ее звездой была народная артистка СССР Галина Шойдагбаева. Блистали также солисты оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова, а также современные эстрадные исполнители.   

Зал тепло принял концертную программу. В ней прозвучало все многообразие культуры Бурятии. Без сомнения режиссерско-постановочной группой во главе с главным режиссером Леонидом Ситовым выполнена огромная работа. Заслуженно звучали аплодисменты, крики «браво» восторженной публики. К слову сказать, среди зрителей были не только представители бурятской диаспоры Москвы. С огромным интересом с необычной культурой пришли познакомиться люди самых разных национальностей, вероисповеданий и профессий. Хорошее настроение и восторженные отзывы были лучшим подтверждением прекрасного праздника Сагаалган, так ярко заявленного в Государственном Кремлевском дворце. 

Радушие и тепло зрительских сердец ощутили и сами участники концерта. Почти триста человек  участвовали в нем. Все они восторженно и с гордостью отозвались о главной сцене и огромной внимательной и благодарной аудитории.  

Александра Алексеева, заслуженная артистка Республики Бурятия:

- Впечатлила огромная сцена Кремля. Нас приняли на высочайшем уровне. Конечно, очень волновались. Ведь надо было выступить достойно. И все получилось! Выложились на все 200 процентов. Безусловно, и зрители был достойными. Встретили душевно.

Аида Ошорова (юная артистка):

- Очень рады выступать здесь. Большая, красивая сцена, комфортные условия и доброжелательная атмосфера. Получили огромное удовольствие от выступления. Конечно, были рады показать свои традиции здесь в Москве. Поздравляю всех с праздником Сагалган!

Павел Истомин (акробат):

- Выступать на главной сцене страны - это большая ответственность! Очень волновались перед выходом, чтобы получилось все задуманное! Были и сложности в техническом плане, пришлось поменять трюковую часть на ходу. Но все получилось. Ну, а после выступления – не передаваемые эмоции. Масштаб мероприятия зашкаливает. Все коллективы – настоящие профессионалы своего дела. Надеемся, что зрители остались довольны

Екатерина Булгатова:

- Участие в концертной программе празднования Белого месяца Сагаалган 2020 является огромной честью для каждого артиста нашей делегации. Это мероприятие, определенно войдет в историю, как нашей республики, так и всей нашей страны. Мы много работали для того, чтобы порадовать зрителей. Особенно хотелось задеть те нити души земляков, которые заставляют гордиться тем местом, откуда мы все родом

Мне особо понравились слова Екатерины. Они простые и приземленные. Они о том, что волнует каждого из нас: знать свою историю, чтить предков и традиции, которые передаются из поколения в поколение, всегда помнить и любить свою малую Родину. Это и есть главные философские посылы Белого месяца Сагаалгана 2020, и просто каждого дня, который мы проживаем. Потому так близок и понятен стал этот праздник.  Пусть всем нам он принесет добро, мир, благополучие. 

Камиль Миргалаутдинов, «Региональная Россия». 

Фото пресс-офиса Восточного Нового года в Москве.

Вместо послесловия. 
Журнал «Региональная Россия» благодарит за помощь при подготовке материала Главу Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова, Министерство культуры Республики Бурятия, а также пресс-офис Восточного Нового года в Москве в лице агентства «Полилог».

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка