Актуально
Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 03.03.2020

Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов

Музыканты японского ансамбля Hide x Hide в России не впервые. Хотя ансамбль существует чуть больше десяти лет, этот их приезд в нашу страну уже третий. Нынешний стал возможным благодаря проведению перекрестного Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Во время гастрольного тура по регионам России с программой «Запад встречается с Востоком» Hide x Hide выступят в шести городах. Причем свои предпочтения они отдают не только крупным миллионникам, но и малым городам: Белгород, Советск, Калининград, Вологда, Пермь. Безусловно, не могли обделить своим творчеством и московскую публику.

Накануне в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная пребыванию японских музыкантов в нашей стране. С географией гастролей, об уникальных японских музыкальных инструментах сямисэн (трехструнный щипковый инструмент) и сякухати (бамбуковая флейта), а также о концерте в Москве рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов рассказал заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве Тосио Ямамото.

Участников пресс-конференции приветствовала Татьяна Наумова – эксперт по истории и культуре Японии. Она рассказала о гастролях ансамбля в городах России, зарождении музыкального проекта  Hide x Hide, их творческих связях с коллегами в нашей стране.

О своем творчестве, новых задумках, ожидании от предстоящих встреч с российским зрителем рассказали участники ансамбля Хидэки Оноуэ (сямисэн) и Хидэки Исигаки (сякухати), а также постоянный творческий партнер ансамбля пианист Дзюнъити Вакимару.

Начальник управления международного сотрудничества – научный руководитель Российско-японского центра музыкальной культуры и ансамбля японской музыки Wa-On Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Маргарита Каратыгина рассказала какую роль играют встречи с музыкантами из Японии для расширения познаний об уникальной культуре этой страны не только в среде студентов консерватории, но и среди многочисленных слушателей в столице и в регионах.

По окончании пресс-конференции была анонсирована программа концерта "Запад встречается с Востоком", который прошел в концертном зале имени И.К. Архиповой Международного союза музыкальных деятелей.

Состоявшийся концерт был тем самым случаем, когда можно смело сказать: покорили с первых аккордов. Каждое прозвучавшее произведение в исполнении музыкантов японского ансамбля Hide x Hide было встречено аплодисментами.  Яркое выступление впечатлило не только «новичков», но и ту часть слушателей, которые знают о музыкантах давно, следят за их творчеством, посещая все концерты, с которыми они бывают в Москве и в регионах России.

Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов

Участники ансамбля Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки, а также пианист Дзюнъити Вакимару сумели удержать внимание публики в обоих отделениях. Звучавшие классические японские мотивы навевали умиротворение, спокойствие. Колоритная философия каждого произведения абсолютно ненавязчиво побуждала испытывать полную гармонию  и гамму чувств по названию произведения. Наряду с классическими японскими произведениями музыканты также исполнили свои сочинения. Среди них, например, прозвучали: «Бесконечность» (Д. Вакимару) – погрузившая воображение в мыслимое, почти осязаемое, но бескрайнее пространство; «Цветочное подношение» (Х. Исигаки) – музыкальная интерпретация неземной красоты икебаны с благоуханием  нежных цветов, собранных в великолепную композицию; «Золотая земля» (Х. Оноуэ) – музыка о бескрайних просторах дозревающего риса…

Приятным дополнением программы стало совместное выступление японских музыкантов со специальными гостями программы Натальей Голубинской и Натальей Григорович, представившими на сцене ансамбль японской музыки «Ва-Он». 

Во втором отделении, безусловно, впечатлила музыка Микаэла Таривердиева, которому Hide x Hide посвятили целый проект. Искусно «вплетенная» в оригинальное звучание японских национальных музыкальных инструментов она звучала также проникновенно и нежно, задевая особые струны души.

Своеобразное звучание японских инструментов и талант исполнителей донесли до публики и яркие, эмоциональные отрывки из произведений Рахманинова, Грига, Генделя, Дворжака, Бородина, Германа.

Слушатели и после концерта еще долго благодарили японских музыкантов и устроителей такого грандиозного концерта. Можно смело сказать Запад филигранно встретился с Востоком. И в этом заслуга ее величества Музыки. Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов обещает быть насыщенным, познавательным и интересным.  

 Текст и фото «Региональная Россия»


Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка