Актуально
«Региональная Россия»: гражданская позиция 13.04.2020

«Региональная Россия»: гражданская позиция

А вы с нами?

Коронавирусная эпидемия продолжает свое шествие по планете. Пока только Китай, первым принявший удар, постепенно выходит из кризисной ситуации. Специалисты уже назвали цифру, которая, возможно, станет первым ориентиром: примерно 73 дня длится самый опасный период ее развития.

Россия еще не прошла этот период. Надо говорить без особых иллюзий: еще много предстоит испытать. Мы это видим по цифрам российской статистики, которая, к сожалению, развивается по математическим принципам – в прогрессии. Но в большей степени виной тому мы сами.

Да, есть и вопросы к власти: почему самоизоляция, но меры как при карантине? Почему во многих столичных аптеках, самом «завирусованном» субъекте федерации, так и не появляются в свободной продаже маски, антисептики, перчатки, а там, где появляются, то цены несоразмерны с теми, что были «до»? Почему и сами аптекари, порой уповают: «Вот видите мы и сами без масок»? Почему до «спальных» районов из уже трех массовых дезинфекционных мероприятий не дошла ни одна? Разве москвичи проживают и самоизолируются сейчас только в центральных районах? Цены на лимоны и имбирь так и остаются космическими, хотя всем уже понятно, что ажиотаж был вызван «благодаря» фейковым вбросам об их суперлечебной силище. Немало подобных вопросов и на региональном уровне…

И все же и о нас тоже. Самоизоляция призвана порвать цепочку дальнейшего распространения CОVID-19. Это ведь в наших интересах. Чтобы сохранить здоровье наших взрослых родителей, наших детей, друзей среднего и старшего возраста. Возможно, принимаемых мер пока не достаточно или они только поспевают за стремительным изменением всей ситуации, но они принимаются. А мы массово выезжаем на шашлыки, вопреки установленным правилам ведем на закрытую детскую площадку детей, выезжаем покататься по городу, который без пробок на дорогах… И вновь скачет статистика заболевших, она стремительно взлетает вверх. В результате «скорые» по несколько часов стоят в очереди, чтобы сдать врачам новых пациентов, среди которых, безусловно, и те самые нарушители режима самоизоляции.

Президент дал регионам возможность принимать свои собственные решения в зависимости от конкретной эпидситуации на местах. Правительство в ежедневном режиме вырабатывает меры, для преодоления кризиса в экономике, в социальных вопросах, чтобы минимизировать удары. Вот и правительством Москвы принят пропускной режим с 13 апреля. Меры все – вынужденные, призванные поставить заслон стремительному вирусу.

Впору задуматься каждому из нас о своей гражданской позиции. Ведь уязвим каждый. А сделать нужно всего лишь немного – реально самоизолироваться, чтобы уберечь любого, кто рядом.

Кстати, «Региональная Россия» четко следует установленным правилам удаленной работы и самоизоляции. Но вместе с этим мы не перестали готовить для вас информационный контент. Нам также дорого каждое ваше экспертное мнение и профессиональное слово, каждое повествование о том, как меняется жизнь на местах, даже в условиях временных неудобств. И мы также на связи со всеми регионами нашей огромной страны.

Призываем и вас четко следовать устанавливаемым в регионах правилам, чтобы в самое ближайшее время выйти из кризиса и снова с полной отдачей включиться в созидательный процесс.

И последнее, но, как нам кажется, важное. Мы все сейчас живем мыслями и ожиданием 75-летия Победы. Возможно, 9 мая еще будет продолжаться режим самоизоляции. Но именно это должно укреплять нас. Давайте мысленно представим те четыре года окопов, холода и зноя, свиста пуль и громы разрывов снарядов… Несмотря на отсутствие гарантий жизни, наши деды справились, выстояли, дали нам мир. Неужели мы слабее них духом? Нам нужно только пережить самоизоляцию, остаться дома сегодня и ближайшие дни. Только так мы запустим другую цепочку: поставим заслон вирусу, снимем нагрузку с врачей, вернемся к обычной жизни. А вы с нами?

 

«Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка