Актуально
Image description 31.08.2020

Форум «Армия-2020»

Грандиозные мероприятия, которые проходят в эти дни в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» - Международный военно-технический форум "Армия-2020" и Армейские международные игры "АрМИ-2020" по сути, снова возвращают нас к жизнедеятельности в оффлайн-режиме. Несмотря на то, что ковидные времена еще не прошли окончательно, но мы научились противостоять недугу и быть бдительными. Потому эти форумы дали старт нашему привычному состоянию – работе и встречам «вживую».

Сложно передать печатным словом тот размах и масштабность данных мероприятий. Здесь все соответствует выверенному порядку, логичному размещению выставочных площадей, экспонатов, стендов, лаконичности и зрелищности. В этом убедились и представители руководства «Региональной России», побывавшие накануне в КВЦ «Патриот».


Надо признать, наше многолетнее информационное сотрудничество, как с военным ведомством, так и с МВТФ «Армия» вновь отмечено специальным дипломом.   

Между тем около полутора тысяч организаций и предприятий промышленности представили на стендах и выставочных площадках более 28 тысяч экспонатов. В статическом и динамическом показах принимают участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники. В рамках форума пройдут свыше 180 научно-деловых мероприятий по актуальным проблемам безопасности, развития производственного и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса страны.


Как и прежде, огромен интерес к форуму со стороны иностранных партнеров. На Форум прибыли представители 92 стран. Немаловажно, что 18 делегаций возглавят министры и заместители министров обороны. И потому в дни форума состоялись не только подписания о намерениях, партнерстве, но также прошли и двусторонние встречи и переговоры с главами делегаций иностранных государств.

В рамках АрМИ-2020 в течение двух недель на полигонах пяти государств будут демонстрировать мастерство и профессиональные навыки 156 команд из 32-х стран.

Не остается это грандиозное мероприятие без внимания со стороны руководства страны. В этом году в день его официального открытия здесь побывал премьер-министр Михаил Мишустин.


Председатель правительства осмотрел экспозиции новейших и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Выступая на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр «АрМИ-2020» Михаил Мишустин отметил: «В этом году впервые в таких масштабах на форуме российская оборонная промышленность представляет продукцию гражданского назначения. Сегодня это – интеллектуальная транспортная система «Безопасный город» и медицинское оборудование. А также – техника для нужд городского, коммунального и сельского хозяйства. Эти и многие другие проекты подготовлены в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Думаю, представленные инновационные военные разработки произведут впечатление на всех участников и гостей.

Роли цифровых технологий и искусственного интеллекта в развитии Вооружённых Сил на форуме уделено серьёзное внимание. Ведь нам предстоит обеспечить все рода войск надёжными информационными, телекоммуникационными и навигационными системами связи. Наращивать применение суперкомпьютерных технологий российского производства и внедрять робототехнические комплексы».


В заключение своего приветствия он пожелал успешной работы всем участникам форума и побед в состязаниях на Играх.

Нельзя не отметить с какой тщательностью организаторы Форума предусмотрели все необходимые меры безопасности в связи с эпидемией коронавируса. Все вопросы согласовались с Роспотребнадзором и Минздравом РФ. Так, от всех участников и гостей форума и Международных армейских игр здесь требуется носить маски. Посетителям измеряют температуру и предоставляют возможность воспользоваться санитайзерами. Кроме того, организаторы предусмотрели 1,5-метровую социальную дистанцию - расширены расстояния между экспозициями и проходами, подготовлены дезинфицирующие средства в пунктах питания и местах общественного пользования.

На высоте здесь и медицинская составляющая. В случае необходимости гости форума смогут обратиться за помощью к медикам - на территории центра работают более 180 человек медицинского персонала и 30 единиц санитарной техники, задействованы мобильные медицинские группы, подготовлены бригады скорой помощи, вертолеты санитарной авиации с медицинскими модулями и т. д.

Организаторы внесли существенное изменение в порядок проведения Форума и Армейских международных игр. В этом году они стартовали одновременно. Это придает больше зрелищности и Форуму и соревнованиям. Правда, завершатся соревнования военных чуть позже - 5 сентября. В этом году в 30 конкурсах участвуют 156 команд из 32 стран мира.

Впервые в играх принимают участие военнослужащие Афганистана, Катара, Экваториальной Гвинеи, Палестины, Намибии и Гвинейской Республики.

Как заявили организаторы Форума, в сравнении с прошлым годом более чем на 60 тысяч кв. метров увеличена общая площадь статической экспозиции, составляя на сегодняшний день свыше 320 тыс. кв. м.


Как и в прежние годы, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу еще накануне сообщил, что по сложившейся традиции на форуме будут представлены новинки. Этим и отличается форум «Армия».

Как и в первые дни работы форума Сергей Шойгу вновь лично посетил все выставочные площади и стенды, общаясь с представителями предприятий, концернов, разработчиками, учеными, вникая в детали новшеств.

Главе военного ведомства и представительной команде руководства Минобороны были представлены новейшие разработки АО "КБП" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" Ростеха) - мультиплатформенный ракетный комплекс "Гермес" с дальностью стрельбы до 100 км. Также перспективный малогабаритный комплекс управления огнем артиллерии "Планшет-А" и систему наведения и обзора для бронетехники "Параллакс". Линейка стрелкового оружия от холдинг "Высокоточные комплексы" (также входит в Ростех). Отличился новинками и "Калашников".

Кроме того, на форуме впервые представили новую зенитно-ракетную систему "Антей-4000", линейку легких бронеавтомобилей "Стрела", десантный корабль на воздушной подушке "Хаска-10", целую линейку новых беспилотников для российской армии, в частности БПЛА "Гелиос" и "Гром" от группы "Кронштадт" и тяжелый БПЛА "Альтиус" от Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) впервые продемонстрировала макеты малой подлодки прибрежного действия П-750Б и экспортной версии катера спецназначения "Грачонок".


В ознаменование 100-летия отечественного танкостроения участникам и гостям форума представлена экспозиция "Аллея танкопрома", где будет развернута уникальная линейка из 22 танков и бронеавтомобилей. Они расположены в хронологическом порядке их создания, начиная с самого раннего образца и заканчивая современными - от Т-24 до Т-14 "Армата".

Широко представлена космическая тематика на "Армии". Здесь представители  Ракетно-космического центра "Прогресс", компании "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева, Центра им. М. В. Хруничева, корпорации "ВНИИЭМ" и другие.

Кстати, вполне современно особое внимание космические предприятия уделяют программе диверсификации: специалисты отрасли принимают участие в тематических круглых столах, в отдельной экспозиции Объединенной ракетно-космической корпорации с продукцией, изготавливаемой в гражданских интересах.

 

Осматривая представленное  разнообразие, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил испытать бронированные автомобили, представленные Военно-промышленной компанией, на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», запланированных на сентябрь.

Высокоманевренный внедорожник-багги «Тигр» имеет открытый кузов и возможность установки нескольких пулеметов. Разработчики считают, что машина удачно подходит для подразделений спецназа и Сил специальных операций, так как его предназначение - рейды по тылам противника.


Также боевое испытание ожидает комплекс противодействия беспилотникам "Сапсан-Конвой". Боевое крещение он пройдет в Сирии.


"Сапсан-Конвой" – мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам, разработанный концерном "Автоматика". Его назначение – противодействие беспилотникам путем обнаружения и радиоподавления каналов глобальной навигационной спутниковой системы.

Комплекс обнаруживает БПЛА в инфракрасном, видимом и радиолокационном диапазонах на дистанции более 100 км, сопровождает их и излучает направленный поток электромагнитных радиопомех. Если беспилотный аппарат особо опасен и подлежит немедленному уничтожению, то точное целеуказание передается на средства огневого поражения системы ПВО.

Международный военно-технический форум «Армия-2020» продлится до 29 августа. Часть показов также проходит на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка и на полигоне Ашулук в Астраханской области.

 

МВТФ «Армия-2020» вновь продемонстрировал серьезный подход российской оборонной промышленности к стоящим задачам. Демонстрация вооружения и техники это вовсе не бряцание оружием. Это перспективы научной мысли, внедрения в практику лучших достижений. А самое главное – это двигатель развития всего общества. Ведь известно, что военные разработки в большинстве случаев имеют двойное назначение, значит, технологически вполне успешно продвигаются и на гражданские нужды. В этом и кроется успех.

 

«Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка