Image description 11.01.2019

Образование и наука

     Мировые рейтинги университетов ‒ это один из инструментов оценки эффективности проводимой деятельности по повышению конкурентоспособности университетов. Это также индикатор уровня международной интеграции национальной высшей школы. А вхождение в рейтинги является результатом планомерной работы университета, реализации мер господдержки вузов и консолидации усилий и ресурсов вузов, научных организаций, бизнеса и регионов.  

     В значительной мере колебания, которые ежегодно фиксируются в мировых рейтингах, дают Проекту 5-100 «обратную связь»: они показывают, какие результаты приносят прилагаемые усилия по повышению конкурентоспособности российского образования и как вузы включаются в этот процесс. 

     Прогресс количества и качества 

     В 2018 году в институциональный рейтинг QS вошли 17 российских университетов – участников Проекта 5-100, продемонстрировав лучшие результаты с 2004 года. Помимо расширения представительства вузов данной группы в рейтинге, отмечено значительное перераспределение университетов в сторону повышения их рейтингового диапазона. 

     Так, в топ-300 вошло два вуза-участника (НГУ на 244-м месте и ТГУ на 277-м месте), в то время как в прошлом году в топ-300 входил лишь один вуз – участник Проекта 5-100 (НГУ занимал 250-ю позицию в рейтинге). Топ-500 лучших вузов мира пополнился двумя университетами Проекта: в 2017 году в этой категории было 9 вузов, а в 2018 году ‒ уже 11. 

     Эксперты рейтингового агентства отмечают, что сильными сторонами вузов являются соотношение научно-педагогического состава и студентов и доля иностранных студентов. 

     Прорыв года 

     Прорывом года эксперты называют существенное расширение присутствия вузов – участников Проекта 5-100 в отраслевых рейтингах QS: с 8 вузов в 2017 году до 11 в 2018 году. Также возросло количество суммарного попадания вузов Проекта 5-100 в отраслевые рейтинги ‒ с 15 в 2017 году до 26 раз в 2018 году. 

     При этом все российские университеты, вошедшие в отраслевые рейтинги QS, улучшили свои позиции по сравнению с 2017 годом, некоторые – более чем на 100 позиций. Наибольший рост – более 100 позиций – демонстрируют ТПУ в рейтинге «Инженерные науки и технологии» и ТГУ в рейтинге «Естественные науки». 

     Стоит отметить, что в топ-100 отраслевых рейтингов QS российская высшая школа представлена двумя вузами – участниками Проекта 5-100. НГУ занял 63-ю позицию в рейтинге «Естественные науки», ВШЭ – 73-ю позицию в рейтинге «Социальные науки и менеджмент». 

      В то время как в топ-100 предметных рейтингов QS входит пять вузов-победителей: НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, НГУ, МФТИ. Лучший результат среди вузов Проекта показал НИТУ «МИСиС», который второй год подряд входит в топ-50 лучших вузов мира в предметном рейтинге «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых». 

     Корригирование года  

     Позитивным моментом для Проекта 5-100 в 2018 году стало вхождение 10 вузов-участников в институциональный рейтинг ARWU, включая претендентов на вхождение в топ-500. Для сравнения: в 2017 году только два университета Проекта 5-100 входили в общий рейтинг. 

     В уходящем году все университеты Проекта 5-100 вошли в такие региональные рейтинги, как «QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия» и QS World University Rankings BRICS – рейтинг лучших университетов стран БРИКС. Кроме того, Россия стала самой представленной страной в рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона.  

     Важным событием года стало возвращение МФТИ в топ-100 репутационного рейтинга THE – одного из самых престижных рейтингов, основанного на опросе экспертов и выявляющего академическую репутацию университетов как в преподавании, так и в сфере научных исследований. 

     Шаг вперед  

     18 университетов – участников Проекта повышения конкурентоспособности вошли в общий рейтинг THE. В прошлом году их было на один вуз меньше. Стоит напомнить, что в 2012 году, а Проект 5-100 стартовал в России только в 2013 году, в данном рейтинге присутствовал лишь один российский вуз ‒ НИЯУ МИФИ. В 2018 году первое место среди университетов – участников Проекта 5-100 занимает МФТИ, расположившись в рейтинговом диапазоне 251-300. 

     Улучшилась в этом году и ситуация в предметных рейтингах ARWU: в них вошли 11 вузов Проекта 5-100, которые заняли места в 17 предметных областях. В прошлом году в рейтинги входило 8 вузов в 9 предметных областях. 

     Лидерами по числу вхождений в несколько предметных областей стали НГУ и НИУ ВШЭ, вошедшие в 8 и 5 предметных рейтингов соответственно. Кроме того, увеличилось количество вузов Проекта 5-100 в топ-100 рейтинга. По итогам года в данный рейтинговый диапазон входят: НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НГУ. 

     В 2018 году вузы – участники Проекта 5-100 продолжили расширять свое присутствие в предметных рейтингах THE: если в прошлом году их было 11, то в этом их стало 18 ‒ сразу на 7 больше. МФТИ и НИЯУ МИФИ вошли в топ-100 по направлению «Физические науки», а Университет ИТМО – в топ-100 рейтинга «Компьютерные науки (информатика)». КФУ стал российским лидером предметного рейтинга «Образование», НИУ ВШЭ – «Социальные науки». Помимо этого, НИУ ВШЭ делит первое место среди российских университетов с МГУ им. М.В. Ломоносова в рейтинге «Бизнес и экономика».  

     Кроме того, вузы – участники Проекта повышения конкурентоспособности продолжили расширять свое представительство в рейтингах THE, оценивающих как уровень интернационализации вузов, так и качество образовательной среды. В топ-200 рейтинга университетов с наибольшим количеством иностранных студентов вошли РУДН, НИТУ «МИСиС», ТПУ и ТГУ. МФТИ, ТГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, НГУ вошли в этом году в рейтинг самых интернациональных университетов мира. НГУ, СПбПУ, НИЯУ МИФИ, ТПУ, ДВФУ, ТГУ, Университет Лобачевского вошли в топ-100 рейтинга университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей, в том числе НГУ и СПбПУ – в топ-50.

     НИУ ВШЭ вошел в топ-40 сильнейших молодых университетов мира по версии QS, поднявшись на 10 позиций, а по версии THE, закрепился в топ-100, продвинувшись на 12 мест. 

     Общая картина к концу 2018 года 

     По итогам 2018 года в институциональных, отраслевых и предметных рейтингах представлено 47 российских университетов, в том числе 19 вузов – участников Проекта 5-100. 

     Число российских университетов, входящих в топ-200 ведущих мировых рейтингов (отраслевых, предметных и институциональных), – 18, в том числе 8 вузов-участников; в топ-100 – 11, в том числе 6 вузов Проекта 5-100. 

     https://minobrnauki.gov.ru/ru/

Информационное сопровождение

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка