Актуально
Image description 21.03.2019

Календарь

     Несколько лет назад ЮНЕСКО включило праздник Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». 

     Празднуют его 21 марта и в России. Традицией стало и поздравление Президента. 

     Персоязычные и ряд тюркоязычных народов празднуют Навруз, как начало года и весны. А само слово Навруз переводится с персидского - «новый день». 

     Первое упоминание о Наврузе зафиксировано в книге огнеполконников «Авесте». Ведь Навруз «родом» из зороастризма. Официально религиозным праздником стал при Ахеменидах (VI—IV век до н. э.). Он не имеет прямого отношения к исламу. Но отмечается в основном мусульманскими народами. Сегодня понимание Навруза - это просто зарождение природы и новой жизни, символ обновления, духовного и физического очищения. 

     У Навруза есть и сложившиеся традиции. К нему готовятся заранее. Еще до наступления праздника человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд. 

     Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы обвязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. 

     Еда согласно ритуалу должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. На стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Яйцо и зеркало - это завершение старого и наступление нового года. 

     У каждого народа, отмечающего Навруз, есть свои нюансы. Но неизменна его суть – это праздник добра и мира, начало нового года. 

     По материалам https://www.kp.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка