Актуально
Image description 27.03.2019

Официальный статус

     Янтарный промышленный кластер Калининградской области признан соответствующим федеральным требованиям к промышленным кластерам. Это решение накануне было утверждено приказом министерства промышленности и торговли Российской Федерации. 

     «Объединение предприятий янтарной отрасли Калининградской области одним из первых в регионе, ещё три года назад, организовалось в кластер. Теперь этот статус подтверждён официально, что открывает дополнительные возможности для наших янтарщиков в части кооперации, запуска совместных проектов, выхода с законодательными инициативами», – заявил министр экономического развития, промышленности и торговли области Дмитрий Кусков. 

     Сейчас янтарный промышленный кластер Калининградской области объединяет более 30 участников, включая мирового монополиста по промышленной добыче янтаря – Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования. На предприятиях кластера занято порядка двух тысяч человек. Общий объем инвестиций кластера на горизонте планирования до 2023 года оценивается в 2,8 млрд рублей. Деятельность кластер направлена на достижение показателей, определенных Стратегией развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года. 

     Среди перспективных совместных проектов янтарного кластера его участники заявляют создание технопарка со специализацией на производстве янтарной продукции в поселке Коврово, пространство для креативных индустрий и ювелирного дизайна в Калининграде, а также большой проект реконструкции и модернизации горно-добычного комплекса Янтарного комбината. 

     http://gov39.ru/

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка