Актуально
Image description 18.04.2019

Здравоохранение: практики регионов

     52 автомобиля скорой помощи, 2 передвижных медицинских ФАПа, капитальный ремонт семи краевых больниц, строительство и покупка 40 фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация медицинского оборудования, покупка 203 служебных квартир для врачей. Это те мероприятия по линии здравоохранения, на которые Забайкальский край получит финансирование из федерального бюджета. 

     Три миллиарда рублей выделены в рамках Плана социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). Всего, согласно Плану, Забайкалье получит почти 9,5 миллиардов рублей. На эти деньги (с учетом объектов здравоохранения) будет проведено 70 социальных мероприятий: отремонтированы школы, построены спортивные площадки, закуплен общественный транспорт. 

     «Сегодня я хочу всё же сделать акцент на автомобилях скорой помощи, - сказал глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов, - потому что именно они - важная составляющая экстренной медицинской помощи. От их комфорта, скорости, оснащения - порой зависит жизнь человека. Минвостокразвития однозначно поддержало инициативу региона и выделило деньги на покупку 54-х медицинских автомобилей, два из которых передвижные комплексы и 52 – скорые помощи». 

     На покупку медицинских автомобилей выделено 136 миллионов рублей. Машины поступят в край до сентября 2019 года. 

     Чуть больше одного миллиарда рублей будет потрачено на обновление медицинского оборудования в 32 больницах. Остальные деньги пойдут на капитальный ремонт клинического госпиталя ветеранов войн, станции скорой помощи, городского родильного дома, хирургического отделения городской больницы, а также на проектирование туберкулёзной больницы и краевой детской клинической больницы. Одну из больниц, в которой предстоит капитальный ремонт, посетили Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Городская больница № 1 – это основной стационар в городе Чита по оказанию экстренной медицинской помощи. В больнице 13 клинических отделений, развернуты 600 коек. В прошлом году здесь оказали помощь в стационаре 23 167 людям, всего лечебное учреждение посетили 78110 человек. При этом корпуса больницы построены в разные годы; так, хирургический работает с 1986 года, ремонт в нём последний раз проводили 12 лет назад. 

    «Очень всё старое уже. Что смогли, перенесли в другие корпуса больницы. Но пациентов принимать продолжаем. Тут же расположена реанимация. Также требуется ремонт корпуса, который построен ещё в 1907 году. После ремонта мы там планируем разместить травматологический пункт», - рассказал главный врач Городской клинической больницы № 1 Федор Чепцов.  

     На ремонт хирургического корпуса уже запланированы 148 миллионов рублей. Деньги в ближайшее время будут доведены до региона. "Сейчас важна высокая организация работы по строительству объектов и закупки оборудования, чтобы все деньги федеральные были освоены в срок, и принесли соответствующий эффект и результат", - прокомментировал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. 

     Получить поддержку из федерального бюджета на строительство и модернизацию социальных объектов Забайкальский край смог благодаря тому, что вошел в состав Дальневосточного федерального округа; наряду с Республикой Бурятия. Оба региона защитили свои Планы по социальному развитию центров экономического роста («Единая субсидия») на правительственной подкомиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. 

     «Единая субсидия» — это деньги, которые идут исключительно на социальные мероприятия. Строительство и ремонт больниц, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов. Средства также могут быть направлены на модернизацию устаревшего оборудования в образовательных и лечебных учреждениях. По всему Дальнему Востоку – это больше 400 мероприятий. До 2021 года будет выделено почти 94 миллиарда рублей», - рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

     По материалам Пресс-службы Минвостокразвития

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка