Актуально
ШОС. Министры обороны 30.04.2019

ШОС. Министры обороны

     Министр обороны России генерал-армии Сергей Шойгу прибыл сегодня в Киргизию, где примет участие в совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (СМО ОДКБ). 

     Руководители оборонных ведомств – членов ШОС обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Также они обсудят дальнейшие перспективы укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности в зоне ответственности ШОС. 

     В ходе заседания СМО ОДКБ будут рассмотрены проблемы, связанные с безопасностью в регионе. 

     Также планируется поднять темы, связанные с планированием совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, другие вопросы деятельности ОДКБ. 

     ***** 

     Министр обороны России отметил всё более значимую роль ШОС в международных делах  

     Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – динамично развивающееся межгосударственное объединение, которое играет всё более значимую роль в международных делах, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая Бишкеке на совещании министров обороны государств – членов ШОС. 

      «Сегодня ШОС демонстрирует пример тесного взаимодействия в целях формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учёте интересов всех государств, приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права», – подчеркнул Сергей Шойгу. 

      По его словам, именно такие подходы к региональной и международной повестке дня были обозначены лидерами стран ШОС на саммите в Циндао (КНР) в июне прошлого года. 

     Сергей Шойгу также отметил, что перспективы развития военно-политической обстановки в мире и пути обеспечения её стабильности широко обсуждались на состоявшейся несколько дней назад Московской конференции по международной безопасности. 

      «Хотел бы отметить личное участие в конференции министров обороны Белоруссии, Китая, Пакистана, Узбекистана и генерального секретаря ШОС», – сказал Сергей Шойгу, подчеркнув, что поддержание мира неизменно остаётся ключевым приоритетом Шанхайской организации сотрудничества. 

     «Считаем необходимым активно развивать взаимодействие оборонных ведомств стран Организации, создавать эффективные инструменты обеспечения общей безопасности в зоне ответственности ШОС. При этом особое внимание следует уделять оперативному обмену информацией, изучению опыта противодействия терроризму, поддержанию тесных контактов по линии генеральных штабов», – заявил Министр обороны России. 

     По его оценке, результативно в этом направлении действует сформированная в прошлом году экспертная рабочая группа при совещании министров обороны стран ШОС. «За короткое время она стала востребованной площадкой для тематических брифингов и дискуссий. Подготовленный группой и представленный сегодня Глоссарий терминов и определений отражает наши общие взгляды на решение проблем в сфере безопасности, создаёт согласованную базу терминологии», – сказал Сергей Шойгу, отметив, что это важный результат совместной работы, которую нужно продолжать и с которой важно ознакомить наших партнёров. 

     «Полагаем целесообразным развивать данный механизм сотрудничества и наполнять его практическим содержанием. В этих целях предлагается составить перечень наиболее актуальных для оборонных ведомств стран – участниц Организации проблем безопасности и подготовить дорожную карту по их решению», – обозначил круг задач Министр обороны России. 

     Он сообщил, что уже сейчас в рамках экспертной рабочей группы прорабатываются варианты единых форматов информационного обмена в сфере безопасности и методологии оценки военно-политической обстановки. 

     «Поддерживаем согласованный план мероприятий экспертной рабочей группы на очередной год. Полагаем возможным подумать над организацией её работы на постоянной основе и размещением представительства в одной из стран ШОС. Это позволило бы повысить уровень мониторинга и координации действий, а также эффективность нашего сотрудничества в целом», – выступил с предложением Сергей Шойгу. 

     Он обратил внимание коллег на то, что вступление в ШОС новых членов и расширение сфер взаимодействия потребовали уточнения нормативной правовой базы военного сотрудничества. 

     «Поддерживаем работу наших экспертов в данном направлении и предлагаем подписать протокол к Соглашению о проведении совместных военных учений от 2007 года», – сказал Сергей Шойгу. 

     Министр обороны России выразил уверенность, что итоги совещания станут прочной основой для расширения практического взаимодействия военных ведомств стран ШОС. 

     ***** 

     Министр обороны России указал на нарушение международных норм биологическими программами Пентагона в лабораториях государств - членов ШОС

     Биологические программы, проводимые Пентагоном в лабораториях в ряде стран ШОС, прямо противоречат Конвенции о запрещении биологического оружия, Минобороны РФ предлагает организовать консультации в рамках ШОС на эту тему, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая в Бишкеке на совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. 

     «Хотел бы затронуть ещё одну тревожную для нас тему. Она касается последствий активной медико-биологической деятельности американского военного ведомства в регионе», – сказал Сергей Шойгу. 

     Он предложил организовать консультации по данному вопросу. 

     По словам Министра обороны России, «под контролем Пентагона, в том числе в некоторых странах ШОС, создан целый ряд диагностических лабораторий». 

     «В них реализуются американские биологические программы военной направленности, внедрены программные комплексы, позволяющие дистанционно управлять ходом исследований патогенных микроорганизмов. Неслучаен и выбор мест размещения лабораторий - многие из них расположены на сопредельных с нами территориях, являясь постоянным источником биологической опасности», – отметил Сергей Шойгу. 

     Он подчеркнул, что такие действия прямо противоречат Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а под гуманитарной завесой решаются задачи по созданию биологических поражающих средств. 

     ***** 

     Министр обороны России назвал развал ДРСМД возвращением к гонке вооружений 

     Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности возвращает мир в гонку наступательных вооружений, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств ШОС в Бишкеке. 

     По словам Сергея Шойгу, в современном мире все чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий, поскольку «наши западные коллеги не могут смириться с тем, что эпоха однополярности безвозвратно уходит, и пытаются сдержать этот естественный процесс». 

     «Наносятся удары по системе ООН, происходит манипулирование международным правом. Выхолащиваются и разрушаются основополагающие международные механизмы в сфере нераспространения, в числе которых Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе», – констатировал Министр обороны России. 

     Еще одно проявление этого процесса – внесение разлада в работу Организации по запрещению химического оружия, отметил он. 

     ***** 

     На первый план в Сирии выходит решение гуманитарных проблем 

     Решение гуманитарных проблем, восстановление инфраструктуры и налаживание мирной жизни становится первоочередной задачей в Сирии, Россия приветствует действия партнёров по ШОС в этом направлении, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Киргизии Бишкеке.  

     «Сегодня международный терроризм остаётся глобальной угрозой. Безрассудная агрессивная политика Запада в ближневосточном регионе потребовала от нас решения задач по искоренению терроризма и нормализации обстановки. Удалось разгромить крупные бандформирования в Сирии, освободить ключевые населённые пункты. Запущен процесс политического урегулирования конфликта в республике», – отметил Сергей Шойгу. 

     По его словам «в условиях прекращения масштабных боевых действий первоочередной задачей становится решение гуманитарных проблем, восстановление инфраструктуры и налаживание мирной жизни». 

     «Приветствуем любые формы участия наших партнёров по ШОС в гуманитарном содействии сирийскому народу», – сказал Сергей Шойгу. 

     Министр обороны России проинформировал партнёров по ШОС, что российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведено более 2000 гуманитарных акций, в ходе которых населению передано свыше 3300 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. 

     «Российскими врачами оказана медицинская помощь более 105 тысячам жителей страны», – сообщил Сергей Шойгу, отметив, что некоторые страны ШОС также направили гуманитарные грузы в Сирию. Это – Казахстан, Китай, Белоруссия. 

     «Благодарны руководству этих государств за оказанную поддержку», – сказал Министр обороны России. 

     Говоря о работе по возвращению сирийских беженцев к местам прежнего проживания, он сообщил, что в этих целях создан Межведомственный координационный штаб. 

     «Совместно с сирийской стороной и международными организациями решаем вопросы по оздоровлению социально-экономической ситуации, обеспечению всем необходимым тех, кто возвращается в родные места. Восстанавливаем инфраструктуру населённых пунктов, разминируем территорию», – пояснил Сергей Шойгу. 

     ***** 

     Россия помогает Таджикистану и Киргизии противостоять проникновению боевиков из Афганистана 

     Минобороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Киргизии, принимает другие меры, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана на территории союзников в Центральной Азии, заявил глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу. 

     «В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — сказал Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. 

     Глава российского военного ведомства отметил, что Минобороны РФ оказывает помощь партнёрам в регионе в модернизации вооружённых сил и повышении их боевых возможностей. 

     «Прежде всего, это касается оснащения вооружением и военной техникой, обучения кадров и боевой подготовки войск. Только сегодня в торжественной обстановке передали Вооружённым силам Киргизии вертолёты Ми-8МТ и боевые машины БРДМ-2М», — сказал Сергей Шойгу. 

     В сентябре на полигоне Донгуз (Оренбургская область) планируется провести учение «Центр-2019», направленное на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центральноазиатском регионе. На мероприятие приглашены воинские контингенты стран ШОС, сообщил Министр обороны России, отметив, что отработку некоторых практических действий войск предлагается провести на полигонах партнёров по ШОС. 

     «Ожидаем окончательных решений по степени участия в данном учении. При его подготовке будет учтён опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приёмов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования», — сказал Сергей Шойгу. 

     Глава российского военного ведомства также предложил с учётом председательства РФ в ШОС в следующем году провести очередное антитеррористическое командно-штабное учение «Мирная миссия-2020» на территории России. 

     ***** 

     Американское присутствие в Афганистане не уменьшило террористическую угрозу в регионе 

     Террористическая организация «Исламское государство» усиливает позиции в Афганистане, используя эту страну в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе, заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. 

     «Важно отметить, что после разгрома так называемого «Исламского государства» боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию. Как следствие, растет трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений, создаются террористические ячейки. Наиболее сложная ситуация складывается в Афганистане», – подчеркнул Сергей Шойгу. 

     Он отметил, что «многолетнее американское присутствие в этой стране не решило существующих проблем». 

     По словам Министра обороны России, важно сообща бороться с террористической угрозой, исходящей из этой страны, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения и экономического возрождения. 

     «Считаем крайне важным способствовать продвижению межафганского мирного диалога под руководством самих афганцев», –– сказал Сергей Шойгу. 

     Отдельно остановился Министр обороны России на обстановке в Венесуэле, заявив, что попытки сместить законные власти в Венесуэле, ряде других государств влекут всплеск терроризма, волны нелегальной миграции, социальную деградацию в дестабилизированных регионах. 

     Сергей Шойгу подчеркнул, что «события на Ближнем Востоке, севере Африки показали, что курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведут к хаосу в обширных регионах, но и оборачиваются ростом реальных угроз, в числе которых - всплеск международного терроризма и огромные волны нелегальной миграции». 

     Глава российского военного ведомства отметил, что претензии отдельных стран на глобальное доминирование и отказ от коллективных механизмов сотрудничества не сделали мир более безопасным: значительно повысился конфликтный потенциал, стало больше проблем и кризисов. 

     «В этих непростых условиях, – сказал Министр обороны РФ, – перед ШОС стоит задача наращивать взаимодействие по всему спектру вопросов, которые могут оказать влияние на уровень безопасности в регионе». 

     По материалам Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка