Актуально
Image description 06.05.2019

Президент

     Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

     Федеральный закон принят Государственной Думой 16 апреля 2019 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года. 

     Справка Государственно-правового управления 

     Федеральным законом предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации. 

     В частности, определяются необходимые правила маршрутизации сообщений электросвязи, а также предусматривается контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Урегулированы отношения в части, касающейся передачи во владение трансграничных линий связи. 

     На операторов связи, владельцев трансграничных линий связи и владельцев точек обмена трафиком возлагается обязанность при возникновении угрозы устойчивости, безопасности или целостности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается установка в сетях связи технических средств противодействия таким угрозам. 

     Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети «Интернет». 

     Предусматривается проведение регулярных учений с участием органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз устойчивости, безопасности или целостности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети «Интернет». 

     По материалам сайта kremlin.ru

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка