Актуально
Image description 07.05.2019

Предпринимательство: практики регионов

     В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО) состоялось открытие центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Центр стал одной из первых площадок по оказанию комплекса услуг для предпринимателей, открытой в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

     «Мой бизнес» – это совершенно новый подход к предоставлению услуг для предпринимателей. Он позволяет собрать на одной площадке всю инфраструктуру поддержки. А это значительно сокращает путь бизнеса от идеи до начала его реализации», - отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. 

     Так, в Ноябрьске «Мой бизнес» будет работать в формате «единого окна», а предприниматели смогут в одном месте получить все необходимые консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок и заявок на получение господдержки по различным программам, подбор помещения для бизнеса, содействие в вопросах лизинга оборудования и техники, помощь в продвижении продукции на экспорт. 

     Кроме того, в центре одновременно будут работать специалисты регионального гарантийного фонда, микрофинансовой организации, центра поддержки предпринимательства, центра инноваций социальной сферы. Предприниматели смогут воспользоваться переговорными комнатами и конференц-залом. Также, на площадке центра будет также работать коворкинг и зона для проведения небольших выставок и презентаций. 

     Ноябрьск стал первым городом на Ямале, где открылся центр поддержки бизнеса, в скором времени центры «Мой бизнес» планируется открыть в Губкинском и Муравленко. Необходимость создания такой филиальной сети обусловлена ограниченной транспортной доступностью населенных пунктов. 

     На текущий момент центры поддержки бизнеса работают в 34 областных центрах регионов России. Созданные центры, имеют некоторую проблему в разобщённости предоставления услуг для МСП. Нацпроектом установлены единые требования к работе центра «Мой бизнес» и спектру предоставляемых услуг. По новому стандарту в этом году планируется открытие 35 таких центров, всего до 2024 года в России появятся около 100 таких центров. 

     По материалам сайта Минэкономразвития РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка