Актуально
Image description 07.05.2019

Цифровизация

     В Минобрнауки России состоялось заседание Совета по цифровому развитию и информационным технологиям, в котором принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. 

     В состав Совета входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий. В качестве председателя президиума Совета выступил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Солодовников. 

     «В рамках национального проекта зафиксирован ряд очень важных задач, которые предполагают построение единой информационной системы и организацию сервисов в цифровом виде. Те ресурсы, которые традиционно использовались, нуждаются в синхронизации. Нам нужно сохранить имеющиеся наработки и сделать так, чтобы единая система помогала исследователям вести разработки, работала бы как навигатор. В этой связи мы ждем от Совета определения структуры задач и помощи в выстраивании оптимальной модели», - обратился к участникам заседания Михаил Котюков.  

     Одной из основных тем повестки стало рассмотрение Концепции Единой цифровой платформы науки. Ключевой доклад «Цифровая трансформация науки» представил Денис Солодовников совместно с директором ФГБУН Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюном Аветисяном. 

     «Единая цифровая платформа предоставит доступный всем пользователям набор инструментов и сервисов как услуги. Пользователями данных сервисов будут представители научного сообщества, включая лаборатории и отдельно взятых ученых, органы государственной власти, представители бизнеса. Цифровая платформа проведения совместных исследований позволит организовать и провести совместные исследования в удаленном доступе, в том числе при участии зарубежных ученых, с возможностью формирования виртуальных команд и лабораторий для реализации проекта любой сложности. Система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования обеспечит пользователям, как сотрудникам научных организаций, так и представителям бизнеса, безбарьерный доступ к заказу услуг, в том числе к оцифрованным коллекциям и банкам данных организаций, выполняющих научные исследования и разработки. По сути – это маркетплейс, с большим набором пользовательских сервисов, в том числе центров коллективного пользования, для групп ученых-исследователей, - российский «Амазон» для сферы науки», - рассказал Денис Солодовников. 

     В результате обсуждения Совет рекомендовал одобрить предложенную Концепцию создания Единой цифровой платформы науки. 

     Также на заседании обсудили концепцию создания программных средств Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», которую члены совета рекомендовали доработать. 

      По материалам сайта Минобрнауки РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка