Актуально
Image description 07.05.2019

История

     «Ростсельмаш»-90. История. Стратегия. Будущее»: конференция, посвященная девяностолетию известного предприятия, прошла в ТПП РФ. 

     «Ростсельмаш» – достояние страны; немного у нас есть сегодня предприятий, непрерывно работающих девяносто лет, сказал, обращаясь к участникам мероприятия, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что предприятие является членом ТПП Ростовской области и ТПП РФ, а председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш» возглавляет Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. 

     Важной вехой назвал 90-летие предприятия председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин. В 1926 году было принято решение об индустриализации сельского хозяйства СССР; в рамках программы в Ростове начали строительство завода, и уже 1 июля 1929 года он заработал. Во время эвакуации производства в Узбекистан в годы войны ростсельмашевцы, параллельно с выпуском продукции, приняли участие в организации трех местных производств. Эти заводы и сегодня работают. Драматические девяностые годы дорого обошлись «Ростсельмашу», производство упало, грозила катастрофа, но предприятие выстояло и в 21 веке производит современную технику, крепко стоит на ногах, планирует свое будущее. 

     Об истории и сегодняшнем дне завода рассказал генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Продукцию коллектива (на заводе работает более 11 тысяч человек) покупают более, чем в 35 странах. Одних только комбайнов «Нива» выпущено 1,2 млн штук. Предприятие выпускает и трактора, и прочую сельхозтехнику. На заводе работает более 200 династий, совокупный стаж некоторых из них превышает двести лет. В 2000 году выпускал «Ростсельмаш» 4 модели своей техники, сегодня – 150. Из каждых десяти комбайнов в стране 7 произведены в Ростове. В стране работает 15 торгово-сервисных центров, в Венгрии и Германии функционируют два логистических центра «Ростсельмаша», третий подобный центр есть на Украине. Завод работает над созданием роботизированной техники, которой можно управлять дистанционно. 

     На конференции выступали нынешние работники и те, кто когда-то создавал сегодняшнюю силу «Ростсельмаша». Все они уверены: настоящий расцвет впереди, в полную силу он еще не развернулся. Но разворачивается и не намерен останавливаться. 

     По материалам пресс-службы ТПП РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка