Актуально
Image description 07.05.2019

ЖКХ

     До 17 мая Минстрой России ждет от регионов информацию по объектам инфраструктуры в рамках жилищного строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев во вторник на селекторном совещании с представителями органов власти субъектов Российской Федерации. Основной вопрос, который рассматривался на ВКС, – переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование. На обратную связь с Минстроем вышли представители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ростовской области. Краснодарского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Марий Эл, Пермского края и других регионов. 

     «В срок до 17 мая 2019 года необходимо предоставить в Минстрой России информацию по обеспечению земельных участков, предоставляемых либо планируемых к предоставлению для целей жилищного строительства, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в соответствии с прилагаемой формой. Материал станет основой для уточнения региональной части федерального проекта «Жилье»», - поставил задачу Якушев.  

     Обеспеченность земельных участков инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на достижение целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда". Министр напомнил, что по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в Казани президент России Владимир Путин поручил приготовить предложения по финансированию социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры для решения вопроса увеличения ввода объемов строительства жилья в стране. 

     Глава Минстроя также рекомендовал регионам с 13 по 17 мая провести совещания с банками, включенными в перечень кредитных организаций, в которых могут быть открыты счета эскроу, в целях активизации работы по развитию проектного финансирования. 

     «Мы ждем от банков предметной, эффективной работы с застройщиками. На уровне руководителей регионов нужно организовать встречи со всеми участниками, занятыми проектным финансированием», - сказал министр. В настоящий момент сложилась ситуация, когда с застройщиками в регионах работают в лучшем случае 5-7 банков из 63 уполномоченных. 

     Напомним, что с 1 июля 2019 года часть российских застройщиков утратит возможность привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям готовности, установленным Правительством РФ. Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в задачи национального проекта "Жилье и городская среда". 

     Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. 

     По материалам сайта Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Экспертный совет

Информподдержка