Актуально
Image description 15.05.2019

Сотрудничество: практики регионов

     Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков решительно настроен реализовывать проекты с Республикой Татарстан. Артур Олегович с целью укрепления торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества регионов с рабочим визитом находится в Казани, где, в первую очередь, в Агентстве инвестиционного развития республики оценил экономическую деятельность и инвестиционный климат Татарстана. 

     Во время переговоров с руководителем Агентства Талией Минуллиной и заместителем Премьер-министра Татарстана, министром информатизации и связи республики Романом Шайхутдиновым Артур Парфенчиков в числе преимуществ Татарстана для реализации совместных проектов отметил сформировавшийся класс управленцев и инфраструктуру республики. Карелия, в свою очередь, представляет для Татарстана большой интерес как площадка для выхода на рынки Северной Европы. 

     «Между нашими регионами установлены крепкие взаимовыгодные связи. Сейчас наша задача – наращивание объемов поставок между предприятиями Карелии и Татарстана, а также реализация совместных проектов по освоению выпуска новых видов продукции. Перспективным остается сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения, информатизации и связи», – отметила Талия Минуллина. 

     С 2014 года взаимодействие Республики Татарстан и Карелии значительно усилилось. В рамках исполнения межправительственного Соглашения о сотрудничестве между республиками товарооборот вырос более чем в три раза и составил порядка 1,5 млрд рублей. В феврале текущего года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи главы республик подписали План совместных мероприятий по реализации межрегионального Соглашения до 2021 года. 

     «После презентации экономического и инвестиционного развития Татарстана дал поручение Минэкономразвития Карелии изучить опыт региона по созданию отдельного органа исполнительной власти, курирующего инвестиционную деятельность. Думаю, работа такого ведомства скажется на результатах. Пример Татарстана более чем убедителен. 

     В ИТ-парке получили информацию о работе платформы региональных услуг, которая более адаптирована к нуждам жителей, чем портал госуслуг. Люди привыкли к нему – используют прикладные сервисы. Пример: функция «Народный контроль» позволяет оперативно информировать о проблемах, а власти – реагировать на них. Рассмотрим возможность применения этого опыта в Карелии. 

     В ходе посещения Центра робототехники и медицинских симуляторов «Эйдос» обсудили вопрос создания новых симуляционных центров для тестирования знаний врачей и медперсонала в Карелии на базе перинатального центра и медицинского колледжа, а также модернизации такого Центра в ПетрГУ», – поделился Артур Парфенчиков. 

     По материалам сайта Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка