Актуально
Image description 20.05.2019

Волга - великая река

     Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Позже к празднованию этого дня присоединились другие регионы России. 

     Учрежденный праздник призван привлечь внимание государства и всей общественности к проблеме сохранения реки. К сожалению, много современных факторов ведут к загрязнению и обмелению Волги. Хозяйственная деятельность человека, прежде всего, и развитие научно-технического прогресса с использованием химических удобрений, работой промышленных предприятий, расположенных на берегах реки, каскады гидроэлектростанций и другие причины являются проблемными факторами. 

     В честь празднования Дня Волги проводятся различные экологические мероприятия. Волонтеры очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. 

     Напомним, Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тыс. км. Площадь бассейна - 1,5 млн кв. м, что составляет восемь процентов территории России. Поволжье – мощный экономический регион, здесь расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодный сток воды - порядка 250 куб. км. С 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». В поволжских регионах России несколько десятилетий действует экологическое движение «Поможем реке» (Нижний Новгород). Проводятся и другие акции. 

     Обзор подготовлен по материалам СМИ.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка