Актуально
Image description 29.05.2019

Культура

    Министерство культуры Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработало комплексный план по популяризации XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В программе — более 1100 мероприятий по всей стране. 

     В подготовке плана приняли участие Всеросс ийское хоровое общество, Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени В.М. Халилова, региональные филармонии, образовательные организации и творческие союзы. 

     «В период проведения конкурса в регионах России — от Крыма до Арктики — будут организованы фан-зоны для любителей классической музыки. На этих площадках будут идти прямые трансляции знаковых мероприятий конкурса, лекции, мастер-классы, творческие встречи и концерты лучших музыкальных коллективов региона», — сказала директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева. 

     По словам Оксаны Косаревой, в российских центрах науки и культуры за рубежом пройдет ряд мероприятий, в том числе прямые трансляции прослушиваний, которые смогут посмотреть соотечественники, проживающие за рубежом. 

     В рамках подготовки к XVI Международному конкурсу имени П.И. Чайковского в регионах России прошли конкурсы среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «вокал» и «духовые инструменты». Победители конкурса от каждого округа получат в качестве приза поездку в Москву, где для них будет подготовлена культурно-образовательная программа. 

     В Удмуртской Республике — на родине великого русского композитора — большой популярностью у слушателей пользовались концерты с участием лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского разных лет. 

      Крупнейшие федеральные государственные концертные организации, такие как Московская государственная академическая филармония, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д.Д. Шостаковича, Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова и Санкт-Петербургский дом музыки, подготовят концертные мероприятия с участием лауреатов, дипломантов и номинантов Международного конкурса имени П.И. Чайковского. 

     Государственный академический Мариинский театр и Государственный академический Большой театр России представили театральные постановки с участием лауреатов, дипломантов и номинантов Международного конкурса имени П.И. Чайковского разных лет. 

     В год проведения XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского были организованы концертные программы с участием лауреатов и номинантов конкурса в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» и «Всероссийский виртуальный концертный зал». В «Артеке» и «Орленке» будут организованы музыкальные творческие смены. 

     С 17 по 29 июня за ходом конкурса можно будет следить онлайн на сайте Московской государственной академической филармонии на платформе виртуального концертного зала, на цифровой платформе крупнейшего в мире канала классической музыки medici.tv, а также на портале «Культура.РФ». 

     Официальный сайт XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского — www.tchaikovskycompetition.com. Генеральный партнер интернет-трансляций конкурса — medici.tv. Прямые трансляции будут организованы во время конкурсных прослушиваний, открытия конкурса 17 июня, в ходе репетиций из Филармонии-2, Концертного зала имени Чайковского, Московской консерватории, Санкт-Петербургской филармонии, из залов Мариинского театра. Трансляция церемонии награждения лауреатов состоится 28 июня, гала-концерт финалистов — 29 июня и гала-лауреатов — 30 июня. 

      По материалам сайта Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка