Актуально
Image description 30.05.2019

Регионы: Хабаровский край

     Сергей Фургал выступил с ежегодным отчетом перед депутатами краевого парламента 

     По итогам четырёх месяцев текущего года в консолидированный бюджет края поступило 34,4 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. Это на 12 % больше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. По словам губернатора Сергея Фургала, перед органами власти стоит задача сохранить эту динамику, и в течение года получить прирост доходов не менее чем на 7 млрд рублей. 

     - Мы фиксируем стабильность промышленного производства, более 60% которого приходится на обрабатывающие предприятия. Значимая роль принадлежит оборонно-промышленному комплексу. Прежде всего, авиа- и судостроению. Недавно стало известно о готовности Минобороны России приобрести крупную партию новейших истребителей пятого поколения СУ-57, сборка которых будет налажена на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. Это не только ответственная задача, но и долгосрочная загрузка предприятия, - отметил губернатор. 

     Что касается положения дел на Амурском и Хабаровском судостроительных заводах, то оба предприятия, по мнению главы региона, нуждаются в докапитализации. В рамках принятого закона об инвестиционных квотах «под вылов краба», предприятиям оказывается содействие в размещении заказов на краболовы, речь идет о 20 судах. Это даст загрузку заводам на пятилетнюю перспективу. 

     Продолжается модернизация предприятий в металлургическом комплексе края. На «Амурском гидрометаллургическом комбинате» увеличены производственные мощности по переработке со 160 до 200 тыс. тонн руды в год. На заводе «Амурсталь» по итогам 2018 года объем производства вырос до 641,5 тыс. тонн проката. Стратегическая задача для предприятия - переход к смешанной технологии, то есть на перворудное сырье. 

     - Рекордный уровень добычи драгоценного металла показала в прошлом году горнодобывающая отрасль. Добыто 24,8 тонн золота, это исторический максимум для региона. В этом году в планах у золотодобытчиков 24,9 тонн, - заявил Сергей Фургал. 

     Он также рассказал о новом масштабном проекте в минерально-сырьевом комплексе. Речь идет об освоении Малмыжского меднопорфирового месторождения в Нанайском районе. Объем инвестиций в проект составит 113 млрд рублей, будет создано 1 500 новых рабочих мест. Правительство края твердо обозначило позицию о необходимости приема на работу в первую очередь, жителей Хабаровского края. 

     По материалам пресс-службы главы Хабаровского края

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка