Актуально
Форум "Россия-Африка 2019": сотрудничество с Африкой 31.05.2019

Форум "Россия-Африка 2019": сотрудничество с Африкой

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Международный деловой форум «Россия-Африка 2019: инновации в предпринимательстве». Он был организован Фондом развития инновационного предпринимательства ТПП РФ. 

К участникам пленарного заседания форума, на котором обсуждалось развитие экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Африки как ответ на усиление глобальных вызовов современности, с приветственным словом обратилась председатель Совета фонда Екатерина Попова. 

Важность и особенности расширения российско-африканского экономического партнерства обусловлены целым рядом факторов. Общий объем нашего товарного экспорта в Африку за последние десять лет составила около 100 млрд долларов. Кстати, это единственный континент, где в последние годы наблюдался существенный рост объемов российского экспорта. Вместе с тем, на пути наших бизнес-отношений есть и существенные барьеры, без устранения которых нельзя говорить о прорывных темпах развития российско-африканского сотрудничества. 

Если задача правительства состоит в том, чтобы создать хорошие условия для ведения бизнеса на Африканском континенте, то у предпринимателей своя цель – реализовать этот потенциал, считает советник Президента ТПП РФ Георгий Петров. Саммит в Сочи фактически совпадает по времени и с планируемым там же деловым форумом. Он особенно важен для отечественного бизнеса. Крупные российские компании, такие как Газпром, Росатом, Лукойл и другие уже заняли свои ниши на африканском рынке. Однако говорить о полноценном выходе отечественных предпринимателей на континент можно лишь после того, как к ним присоединятся представители малого и среднего бизнеса. В ТПП РФ это хорошо понимают, и многое делают для реализации их возможностей.  

Только в прошлом году в Федеральной палате прошли презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Эфиопии и Маврикия. Состоялись встречи с послами Бенина, Кот-д`Ивуара, Южного Судана и ряда других африканских стран. Активно развиваются контакты с торгово-промышленными палатами континента. 

В этом году крупнейшее объединение российских предпринимателей выступило соорганизатором встреч президентов Зимбабве и Анголы с представителями бизнеса в рамках их визитов в Москву, приняло самое активное участие в работе IV Международной выставки Арабия-ЭКСПО. Были организованы бизнес-миссии в ЮАР и Нигерию. Работа продолжается как на межгосударственном уровне, так и в формате В2В. 

Как отметил директор Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Александр Дианов, роль Африканского континента в мировой экономике постоянно растет. Темпы развития африканских государств опережают основные тренды, а почти семьдесят процентов их населения составляют люди до тридцати лет. 

В этих условиях возращение России в Африку играет особую роль. Но, если в советские времена развитие наших отношений со странами континента диктовалось в основном политическими соображениями, то сейчас на первый план выходят экономические интересы. 

В Африке работает более 100 российских компаний. Создано 17 межправкомиссий с африканскими странами. Работа каждой из них сопровождается ростом бизнес-партнерства, а одним из основных направлений деятельности МПК стало расширение товарооборота.  

Главным событием года, которое послужит дальнейшему расширению и углублению наших отношений с африканскими партнерами должен стать саммит «Россия-Африка 2019». Он состоится октябре в Сочи. Российская сторона готовит к саммиту пакетные предложения по широкому спектру услуг.  

Особенности и новые возможности взаимоотношений с Россией в торгово-экономической сфере стали темами выступлений посла Республики Маврикий Махесварсинга Хемлоливы, временного поверенного посольства Республики Кения Винни Мванджалы, атташе посольства Демократической Республики Конго Жозефа Киндунду Мукомбо, полномочного министра ЮАР Хенри Вильяма Шорта и других представителей дипкорпуса в Москве. Свои взгляды на развитие российско-африканского делового сотрудничества изложили и известные российские эксперты. 

По материалам пресс-службы ТПП РФ


Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка