Актуально
Image description 05.06.2019

Европейское признание

     Российские сыроделы впервые приняли участие в Mondial du Fromage – престижном международном конкурсе сыров и молочной продукции в г. Тур, Франция. И завоевали медали 

     2–4 июня в г. Тур (Франция) российские сыроделы из Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Алтайского края впервые приняли участие в «4-м Международном Салоне сыра и молочных продуктов» (Mondial du Fromage 2019). Всего в конкурсе участвовало 952 образца со всего мира, которые дегустировали 135 членов жюри.  

     Отечественные сырные мастера получили особое приглашение Президента Международной Гильдии сыроделов (Guilde Internationale des fromagers). В ходе мероприятия сыроделы представили свою продукцию специалистам международной сырной индустрии и широкой публике, а также приняли участие в Международном конкурсе сыров и молочной продукции. 

     Сыроделы из Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областей объединились в одну команду. Всего команда заявила на конкурс 19 сыров в 7 категориях. Международная Гильдия сыроделов предоставила российским участникам свой стенд для проведения дегустаций для специалистов и широкой публики. Сыры российских мастеров были отдельно представлены на сырном столе во время Большого вечера дегустации сыров Мира. 

     Сыродел Ирина Вырупаева из Ярославля завоевала «золото» конкурса. Она привезла сразу три сыра: «Горгонзола кремоза», выдержанный сыр «Романовский» и «Ярославский малахит», сыр из смеси овечьего и коровьего молока.  

     Еще одно «золото» и одно «серебро» взяла сыровар Мария Кондырина из Московской области. 

     Частная сыроварня Кокориных из Солоновки, что в Алтайском крае, была представлена на стенде рязанских коллег «Экосфера» и от них же была заявлена на Concours International Produits. Алла Роенко, хозяйка частной сыроварни Кокориных, представила на фестивале пять сортов ремесленного сыра. Один из них, твердый сыр годичной выдержки из коровьего молока «Сибиряк», члены жюри отметили бронзовой медалью. Как и другие российские сыроделы-ремесленники, Алла Роенко участвовала в этом мероприятии впервые.

     Справочно 

     «Международный Салон сыра и молочных продуктов» (Mondial du Fromage 2019) проводится 1 раз в 2 года. Это – один из крупнейших и самых престижных международных форумов производителей сыра и молочных продуктов, в рамках которого проводятся презентации и дегустации продукции, Международный конкурс на лучшего сырного кулинара (Concours Mondial du Meilleur Fromager) и Международный конкурс сыров и молочных продуктов (Concours International Produits), а также большой вечер дегустации сыров Мира.  

     По материалам электронных СМИ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка