Актуально
Image description 07.06.2019

ПМЭФ-2019

     Специально к Петербургскому международному экономическому форуму, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, в тестовом режиме запущена Платформа поддержки инфраструктурных проектов – «РОСИНФРА». К платформе уже подключены шесть пилотных субъектов Российской Федерации, соглашения о подключении еще шести регионов были заключены на полях ПМЭФ. Планируется, что в течение трех месяцев количество регионов, работающих на платформе, достигнет 50.  

     В этом году тема цифровизации является одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума. Цифровые технологии проникли во все сферы экономики: транспорт, медицина, энергетика, ЖКХ и другие. Инвестирование и запуск проектов все больше уходят в online. 

     Специально к ПМЭФ в тестовом режиме запущена цифровая платформа «РОСИНФРА», которая представляет собой акселератор проектных решений, экспертных компетенций и финансовых инструментов для содействия в подготовке и запуске инфраструктурных проектов. 

     Инициаторами платформы выступают АНО «Национальный Центр ГЧП» при поддержке Минэкономразвития России. Уже сейчас к Платформе подключены шесть пилотных регионов: республики Удмуртия и Башкортостан, Москва, Самарская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В течение следующих трех месяцев планируется подключить к Платформе еще 50 регионов. На сегодняшний день более 1000 сотрудников органов власти всех субъектов РФ уже вносят данные о проектах на платформу для расчета рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. 

     В рамках ПМЭФ Центр подписал соглашения с шестью регионами по совместному развитию механизмов ГЧП, а также подключению к платформе «РОСИНФРА». Соглашения подразумевают активное формирование рынка ГЧП субъекта и продвижение инвестиционных предложений и проектов, в том числе и с помощью платформы. 

     Регион, имеющий доступ к платформе, получает возможность разместить свои инвестиционные предложения для поиска частных партнеров, а также получить экспертную блиц-оценку своих инициатив и помощь в формировании портфеля проектов. Для ускорения процесса подготовки и качества инициатив в рамках платформы реализованы специальные сервисы: банк реализуемых проектов, биржа планируемых проектов и индивидуальные страницы регионов, аналитика по рынку ГЧП, рейтинг регионов по уровню развития ГЧП. 

      В ближайшее время также заработает специальный инфраструктурный маркетплейс, где можно подобрать квалифицированного поставщика и исполнителя для любой стадии подготовки и реализации проектов. На платформе можно будет получать online-консультацию эксперта по проектам, а также приглашать специалистов в свою проектную команду или штаб. 

     Уже к 17 июня на платформе появится регистрация и личные кабинеты пользователей, которые упростят навигацию по сервисам и сформируют широкое online-сообщество участников рынка, что сделает работу с проектами эффективнее. До конца года заработают проектный офис для коммуникации проектных команд и межведомственной коммуникации органов власти, а также online-академия - площадка для дистанционного образования по вопросам реализации ГЧП-проектов. 

     XXIII Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатором выступает Фонд Росконгресс. Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. 

     Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. 

     Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.  

     Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира. 

     По материалам Фонда Росконгресс

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка