Актуально
Image description 21.06.2019

Экономическая конференция «Россия – Африка»

     20 июня в Москве прошел первый день Экономической конференции «Россия – Африка»

     Мероприятие проходит в рамках 26-го общего Собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк). Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс и Российский экспортный центр. 

     На открытии Конференции с приветственным словом выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он поприветствовал участников мероприятия и отметил, что государства Африки являются важными международными партнерами России. «Заложенный общими силами прочный фундамент российско-африканской дружбы создает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств. Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. Растет товарооборот, который по итогам прошлого года составил более 20 млрд долл. США. Диверсифицируется его номенклатура. При прямой финансовой поддержке России в странах Африки осуществляются крупные проекты в различных областях», – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

     Постоянный секретарь правительства по политическим и экономическим вопросам Нигерии Габриэль Адуда поблагодарил Правительство РФ за возможность провести в Москве Собрание акционеров Афрэксимбанка и подчеркнул, что развитие российско-африканской торговли и взаимных инвестиций является неотъемлемой частью глобальной экономики. 

     От лица организаторов поприветствовал гостей мероприятия генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. «Текущий год в России негласно называют Годом Африки, и он завершится масштабным политическим Саммитом «Россия-Африка» в октябре в Сочи, на который мы ожидаем лидеров африканских государств. В связи с этим ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка в Москве и проходящая «на его полях» экономическая конференция приобретают особую значимость и занимают важное место в серии мероприятий на российско-африканском треке. Обозначенные текущие планы и совместные проекты подтверждают высокую заинтересованность сторон в развитии российско-африканского торгово-экономического сотрудничества. Опора на наших финансовых партнеров, африканские банки,- даст возможность воплотить в жизнь решения по сложноструктурированным проектам с учетом взаимных интересов всех сторон. Африку сегодня можно назвать также одним из наиболее перспективных направлений для экспорта отечественных товаров. Об этом говорят и цифры статистики. Так, по итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта в страны Африки составил $14,3 млрд, прирост достиг более 9% по сравнению с 2017 годом». 

     В первый день Конференции состоялось свыше 10 деловых мероприятий и панельных сессий, на которых обсудили такие темы, как выстраивание партнерства африканских МСП на российском рынке, торговля между развивающимися странами как основной путь интеграции Африки в глобальную экономику, сила и потенциал торговли между развивающимися странами, финансирование торговли в сложных глобальных финансовых условиях, цифровые решения и кибербезопасность для государственных и муниципальных задач, а также была представлена стратегия Афрэксимбанка по работе с экспортно-торговыми компаниями.  

      В мероприятиях первого дня деловой программы Конференции приняли участие более 700 делегатов. Среди участников: генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, директор ФГБУН «Институт Африки Российской академии наук», член-корреспондент РАН Ирина Абрамова, профессор института исследований государственной политики Кембриджского университета Ха Джун Чхан, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, генеральный директор Международной исламской торгово-финансовой корпорации Хани Салем Сонбол, министр торговли и промышленности Республики Руанда Сорайя Хакузияремье, президент Банка развития стран Центральной Африки Фортунато Офа Мбо Нчама, генеральный директор ПАО «Уралкалий», председатель Делового совета «Россия – Нигерия» Дмитрий Осипов и другие. 

     Конференция продолжит свою работу сегодня. В церемонии открытия 26-го Ежегодного собрания акционеров Афрэксимбанка примет участие Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев. 

     С программой мероприятий можно ознакомиться здесь. 

     Справочно: 

     Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. 

     Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

     Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 203 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира. www.roscongress.org 

     Российский экспортный центр (РЭЦ) - государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Российский экспортный центр создан в структуре ВЭБ РФ. 

     По материалам Фонда Росконгресс

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка