Актуально
Image description 27.06.2019

Армия-2019: памяти М. Калашникова

     26 июня 2019 г. в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019" генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) Александр Михеев принял участие во встрече с директором и работниками музея "Ижмаш" Концерна "Калашников". В торжественной обстановке музею была передана копия контракта на поставку Кубе партии автоматов 100-й серии АК103, подписанного лично Михаилом Калашниковым в Гаване

     "Сегодня Рособоронэкспорт впервые в истории передает копию контрактного документа в качестве музейного экспоната. Это происходит в год, когда мы отмечаем 100-летие со дня рождения великого конструктора-оружейника. Михаил Тимофеевич много лет трудился в Рособоронэкспорте на должности главного советника генерального директора по стрелковому оружию и лично принес компании сотни контрактов с иностранными заказчиками на поставку оружия собственной разработки", – заявил Александр Михеев. 

     Доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Калашников изобрел около 30 различных образцов оружия. Многие из них стали самыми популярными в своих сегментах рынка. В этом году легендарному АК-47 исполняется уже 72 года. Автоматы под брендом "Калашников" сегодня используются вооруженными силами почти 100 стран мира и это число постоянно растет. Созданы и продвигаются за рубеж автоматы 100-й и 200-й серий, АК-12 и АК-15, ведутся разработки нового оружия. 

     "Более миллиона единиц различных модификаций автомата Калашникова было поставлено Рособоронэкспортом за рубеж. Автомат пользуется наибольшим спросом у иностранных заказчиков среди всех образцов стрелкового оружия российского производства. Кроме того, в нескольких странах при нашем содействии создано производство автоматов Калашникова. В 2019 году совместное российско-индийское предприятие приступило к выпуску автоматов 200-й серии АК203 в Индии ", – добавил Александр Михеев. 

     Хранитель музея "Ижмаш" Файруза Бурганова выступила инициатором размещения в экспозиции музея необычного экспоната, который добавит к яркой биографии знаменитого конструктора еще одну грань, – его роль и вклад в военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами.  

     По материалам пресс-службы Рособоронэкспорта

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка