Актуально
Image description 02.07.2019

Бизнес-форум

     Возрастающий уровень сотрудничества России и Словакии подтверждается показателями взаимной торговли – её объём в прошлом году приблизился к 6 млрд долларов и продолжает расти в 2019 году

     Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на открытии Российско-Словацкого бизнес-форума. В мероприятии также принял участие Председатель Парламента Словакии Андрей Данко.  

     Словацкий бизнес давно и успешно работает на российском рынке нашей страны. «Наши словацкие партнеры задействуют преференциальные режимы, сформированные в России, в частности, используют преимущества ОЭЗ. Призываю также бизнес наших стран активно использовать институт межправкомиссии для того, чтобы обозначить свои возможности и найти заинтересованных партнеров», - отметил Денис Мантуров. 

     Точки пересечения интересов России и Словакии имеются в сельхозмашиностроении, фармацевтике, гражданском авиастроении, станкостроении и многих других отраслях. «Для нас особенно важно, что на фоне общего увеличения экспорта российской продукции в Словакию, продолжается наращивание поставок несырьевых товаров. Мы консолидировали финансовые и управленческие ресурсы на программе развития индустриального и аграрного экспорта, что открывает дополнительные возможности для наших словацких партнеров, которые могут претендовать на господдержку при реализации в России экспортно ориентированных проектов локализации», - рассказал глава Минпромторга России. 

     По словам Дениса Мантурова, и Россия, и Словакия следуют курсом на формирование привлекательных и прозрачных правил для бизнеса. «Обоюдовыгодное, можно сказать, безбарьерное партнерство особенно актуально, когда речь идет о таких емких задачах, как разработка и фронтальное внедрение цифровых технологий. Здесь мы видим большое и пока практически не освоенное поле для сотрудничества российского и словацкого бизнеса. Кроме того, мы обладаем солидной базой по решениям в сфере кибербезопасности, облачных вычислений, цифрового моделирования, big data и искусственного интеллекта», - подчеркнул Министр. 

     В свою очередь Председатель Парламента Словакии Андрей Данко выразил уверенность в том, что проходящий в Москве форум приведет к заключению бизнес-контрактов. 

     «Настоящая встреча является хорошим примером того, что можно делать. Мы находим совместные точки соприкосновения. И я уверен в том, что сегодняшние переговоры приведут к будущим контрактам между предпринимателями наших стран», - отметил Андрей Данко. 

     По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка