Актуально
Image description 03.07.2019

Заключены контракты

     Реализация инвестиционных проектов в рамках подписанных СПИКов будет способствовать стабильному долгосрочному росту выпуска автомобилей и обеспечит дополнительную загрузку производителей автокомпонентов

     «Подписанные СПИКи помогут привлечь в экономику России свыше 100 млрд руб. частных инвестиций ведущих мировых автоконцернов и локализовать производство ключевых узлов: двигателей, коробок передач и систем управления автомобилем. Заключившие СПИКи производители берут на себя обязательства по углублению локализации уже хорошо зарекомендовавших себя автомобилей, а также расширению их модельного ряда. Реализация проектов предполагает осуществление поставок продукции не только на внутренний, но и на экспортные рынки, а также проведение НИОКР на территории Российской Федерации. В результате реализации проектов будет создано свыше 1400 высокотехнологичных рабочих мест, а в бюджеты различных уровней поступит свыше 523 млрд рублей», - отметил Денис Мантуров. 

     Так, «Фольксваген Груп Рус» планирует реализовать проект по углублению локализации уже обкатанных на российском рынке моделей автомобилей. Производство двигателей предполагается с выполнением операций: мехобработка шатунно-поршневой группы, коленчатого вала, головки блока цилиндров, блока цилиндров. Кроме того, предусматривается использование заготовок коленчатого вала, блока цилиндров, головки блока российского производства. Также планируется локализация коробки перемены передач и электронных систем управления автомобилем. 

     «Volkswagen Group, лидирующий автопроизводитель в мире, уже сейчас является одним из самых крупных инвесторов в российскую автомобильную промышленность, осуществив инвестиции в размере 1,83 млрд. евро в свой бизнес в России. Подписание специального инвестиционного контракта является следующим шагом нашей инвестиционной программы, в рамках которого мы намерены модернизировать существующий модельный ряд и значительно расширить его в будущем. Условия специального инвестиционного контракта будут действительны до 2028 года. Мы очень надеемся, что будущее регулирование автомобильной промышленности будет должным образом учитывать такой значительный уровень инвестиций и обязательств по локализации, чтобы обосновать решение о подписании специального инвестиционного контракта, который в конечном итоге должен помочь российской автомобильной промышленности стать более развитой и конкурентоспособной», - отметил Маркус Озегович, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» и уполномоченный концерна Volkswagen в России и СНГ. 

     Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Основой надёжных и долговременных отношений власти и бизнеса является доверие. Три компании – АО (н) «Вольво Восток», ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», ООО «ПСМА Рус», чьи производственные предприятия работают в Калужском автомобилестроительном кластере, заключают с государством договор о взаимном доверии. Это обеспечит инвесторам стабильность работы в России на ближайшие 10 лет. Уверен, что новые возможности, которые они получат в рамках специального инвестиционного контракта, позволят существенно расширить производство как для российского рыка, так и за его пределами, и повысит уровень локализации автокомпонентов». 

     Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Подписанный документ, несомненно, станет новым этапом формирования кластера автомобильной промышленности в Калининградской области. Мы приветствуем решение BMW и Автотора по углублению локализации и расширению сотрудничества. Также мы благодарны Минпромторгу России за неоценимый вклад в переговорный процесс по СПИКу».  

     Генеральный директор завода ООО «ПСМА Рус» Николя Фебвэ: «Российский рынок был и остаётся ключевым для Группы PSA. Заявка на СПИК, которую мы подали весной этого года, подтверждает это. Мы уже производим на заводе ПСМА Рус в Калуге пассажирские и коммерческие автомобили Peugeot и Citroёn и готовы расширять модельный ряд, продолжать инвестировать, увеличивать локализацию, налаживать экспорт, производить больше и предлагать современные и качественные продукты российским потребителям. Мы очень рады, что Правительство и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддерживают наши инициативы подписанием специального инвестиционного контракта». 

     Генеральный директор АО (Н) «Вольво Восток» Сергей Яворский: «В рамках специнвестконтракта мы локализуем промышленную продукцию, не имеющую аналогов в России, в том числе автоматизированную трансмиссию для тяжелой коммерческой техники и грузовики, работающие на сжиженном природном газе. Наши усилия будут направлены в первую очередь на углубление кооперации с российскими поставщиками компонентов, развитие их технических компетенций и содействие в выходе на внешние рынки для их скорейшей интеграции в международные производственные цепочки». 

     Генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин: «Суть проекта – в углублении технологических переделов при производстве автомобилей, организации полнопрофильного производства всего модельного ряда с применением операций сварки и окраски кузовов, расширении локализации, повышении добавленной стоимости. В рамках проекта запланировано создание инжинирингового, IT, учебного центров, которые поднимут на новый уровень инженерно-конструкторское и технологическое обеспечение производства, позволят провести цифровизацию управления производством и подготовить высококвалифицированные кадры для производства нового уровня».  

     Генеральный директор ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» Ромуальд Рытвински: «ЗАО "Джи Эм-АВТОВАЗ" рассматривает подписание СПИК как эффективный инструмент для стабильной работы на российском автомобильном рынке. Мы благодарим правительство РФ за поддержку в процессе подготовки и согласования СПИК, который в первую очередь направлен на развитие всей отрасли в целом».  

     Президент ООО «Тойота Мотор» Сюдзи Суга: «В первую очередь, мы хотели бы выразить благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Правительству Санкт-Петербурга за поддержку. Россия, благодаря своему значительному промышленному потенциалу, играет ключевую роль в глобальной стратегии Тойота. Принимая решение об инвестициях в производство, мы всегда исходим из долгосрочной перспективы развития. При этом мы твердо уверены, что успех стратегии устойчивого роста Тойота основывается на оптимальном балансе между интересами клиентов и партнеров компании и нашими возможностями. Придерживаясь этого принципа, мы будем продолжать увеличивать локализацию производства в России, реализовывать программы развития локальных поставщиков и в конечном счете радовать наших клиентов продуктом высокого качества». 

     Для справки 

     По состоянию на 2019 год средняя зарплата в автомобильной промышленности составляет порядка 42 тыс. рублей. 

     По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка