Актуально
Image description 03.07.2019

Совет Федерации: парламентаризм

     Задача парламентов России и Турции - обеспечить законодательное сопровождение всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне политическими лидерами обеих стран, заявила глава СФ 

     Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. 

     Глава СФ подчеркнула, что задача парламентов России и Турции заключается в том, чтобы обеспечить законодательное сопровождение всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и не отставать от того темпа контактов и взаимодействия, которые демонстрируют лидеры государств. 

     По словам Валентины Матвиенко, интенсивность политического диалога между главами двух стран задает тон всему комплексу российско-турецких отношений. «Не только руководители наших государств, но и председатели парламентов должны держать руку на пульсе, так как развитие российско-турецких отношений – пример для других стран». 

     Председатель СФ напомнила, что за последние полгода Президенты России и Турции встречались пять раз, последняя встреча прошла в Осаке на полях «двадцатки». «Наши лидеры определяют основные направления двухстороннего взаимодействия, дают поручения, принимают конкретные решения».  

     Мустафа Шентоп отметил, что в 2020 году исполняется 100 лет Парламенту Турции, а также установлению дипломатических отношений между нашими странами. Он пригласил главу СФ принять участие в праздновании памятных дат. «Российско-турецкие отношения имеют особое значение для Турции и занимают важное место». И парламентарии должны адаптироваться к высокому темпу руководителей двух стран, сказал спикер. 

      Кроме этого в преддверии празднования установления дипотношений турецкий парламентарий предложил провести выставку, отражающую весь период взаимных отношений. 

      Валентина Матвиенко согласилась с этой инициативой и дала поручение профильному Комитету СФ продумать синхронизацию взаимных планов.  

     Участники беседы затронули темы глобальной повестки дня сотрудничества двух стран на мировой арене. «Серьезным фактором международных отношений является наше взаимодействие с участием Ирана в решении проблем Сирии, налаживании политического диалога для преодоления кризиса в этой стране. Благодаря этим усилиям удалось очистить большую часть территории Сирии от террористов и сохранить суверенитет страны», - сказала Валентина Матвиенко. 

     Еще одной важной темой встречи стало возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Глава Великого национального собрания проинформировал, что турецкая делегация положительно оценивает восстановление полномочий России в ПАСЕ. 

     Валентина Матвиенко поблагодарила турецкую сторону за конструктивную позицию по данному вопросу. 

     По завершении переговоров Валентина Матвиенко и Мустафа Шентоп подписали Регламент Межпарламентской комиссии высокого уровня по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Великим национальным собранием Турции. 

     В беседе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин, заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим национальным собранием Турции Мурат Хапсироков, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. 

     По материалам пресс-службы СФ РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка