Актуально
Image description 03.07.2019

Муниципалитеты: практики регионов

     В Ульяновске завершил свою работу форум органов местного и общественного самоуправления Приволжского федерального округа

     Свыше 400 делегатов из всех регионов Приволжья, а также главы городских округов и муниципальных районов Ульяновской области собрались в здании Ульяновского педагогического университета, чтобы обсудить тему «Участие жителей в местном самоуправлении – механизм развития территорий». 

     В рамках форума состоялись две тематические площадки: «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и «Взаимодействие органов местного самоуправления, ТОС и населения в решении социально-экономических вопросов развития территорий». Работала выставка достижений ТОС Ульяновской области. Проведены церемонии вручения наград Ульяновской области, Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Общенациональной ассоциации ТОС представителям органов региональной власти, местного и общественного самоуправления, СМИ.  

     Пленарное заседание форума провел президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Кидяев. 

     Выступили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков, председатель Комитета ОКМО по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию, депутат Госдумы РФ, президент Союза финансистов России Надежда Максимова, член Правления Совета муниципальных образований Ульяновской области, глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. 

     Как подчеркнул Сергей Морозов, «страна вступила в новый этап развития – этап прорывных преобразований». «Начинается период новой ответственности. Совместной, партнерской ответственности власти, местного самоуправления и гражданского общества. Нам необходимо сильное, дееспособное самоуправление. Вижу в этом залог успешного развития Российской Федерации, ключ к раскрытию громадного потенциала всех её территорий», – отметил глава региона. 

     Виктор Кидяев в своем докладе затронул не только актуальные задачи, стоящие перед местными властями и местными сообществами, но и проблемы, затрудняющие полноценное функционирование местного и общественного самоуправления. В частности, внимание собравшихся было акцентировано на одном из ключевых проблем местного самоуправления – «презумпции виновности местных властей». По мнению докладчика, эта тенденция просматривается не только во взаимодействии органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами и судами, но и в отношении к местным властям со стороны представителей активной общественности и СМИ. Ошибочно заданную тональность необходимо исправлять, в т.ч. поддерживая встречный конструктивный тренд – «вовлечение прокуратуры в решение вопросов местного значения», а также развитие созидательной общественной инициативы во всех ее формах и проявлениях. 

     Большую роль в развитии страны играет тиражирование лучших муниципальных практик. Президент ОКМО напомнил участникам форума о том, что не только региональные конкурсные комиссии, но и Общероссийский Конгресс муниципальных образований уполномочены вносить заявки в федеральную конкурсную комиссию. Виктор Кидяев призвал муниципалитеты Приволжья использовать все возможности участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и получить федеральные призы. 

     Затем состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Общенациональной ассоциацией ТОС и рядом регионов ПФО. Документы подписали председатель ассоциации Виктор Кидяев, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Василий Трохин, заместитель Руководителя Администрации – начальник Управления государственной службы Администрация Главы Республики Мордовия Дмитрий Борисов. 

     В конце пленарного заседания участники форума приняли за основу проект резолюции. В частности, органам федеральной государственной власти рекомендуется: 

     - разработать и принять Стратегию развития местного самоуправления в Российской Федерации»; 

     - разработать и принять на федеральном уровне процедуру учета мнения населения относительно деятельности органов местного самоуправления, уточнив и детализировав понятия и термины, применяемые для определения степени удовлетворенности жителей, а также приведя систему показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, применяемых для проведения опросов населения, в соответствие с компетенцией органов местного самоуправления; 

     - разработать механизмы государственной поддержки реализации инициатив граждан и органов территориального общественного самоуправления. 

     Завершая мероприятие, Виктор Кидяев подчеркнул: «Муниципальная или общественная инициатива по развитию территорий, которая вырастает на почве горячей любви к малой родине – вот, что является драйвером развития любого региона и муниципалитета. Сегодняшний форум и замечательная выставка достижений ТОС Ульяновской области, которую мы все увидели, в полной мере это подтверждают». 

     По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка