Актуально
Image description 09.07.2019

Правительство: цифровая экономика

     Тема слушаний – создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны

     Открывая слушания, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил: «Тема неслучайно вынесена на площадку Государственной Думы: у нас в планах – рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики. Не всё идёт гладко. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять ещё вчера, но их пока нет в проектах». Он пояснил, что крайне важно выслушать позицию представителей Правительства, профильных министерств по этому вопросу и, конечно, поговорить об этом с теми, кто представляет IT-отрасль. 

     Максим Акимов сообщил, что в рамках программы «Цифровая экономика» ведётся работа по шести федеральным проектам, к которым вскоре добавится седьмой – «Искусственный интеллект». Центральная часть работы на данном этапе – нормативно-правовое регулирование.  

     За весь период реализации программы предполагается принять несколько десятков законопроектов (более 70). В первом чтении уже приняты законопроекты по криптовалютам и краудфандингу, проект, регулирующий деятельность страховых посредников. На рассмотрении в Госдуме – ещё ряд законопроектов, в том числе об электронных архивах. Готовятся документы, расширяющие способы идентификации и включающие положения, касающиеся цифрового профиля и электронного паспорта, регулирующие электронную подпись и деятельность удостоверяющих центров, поправки в закон о персональных данных, регулирующие порядок сбора, обработки и хранения обезличенных данных.  

     «Как показал год практической реализации программы “Цифровая экономика”, это действительно пространство, где нахождение компромисса, очень тонкого баланса между интересами разных участников – принципиальная вещь, – добавил Заместитель Председателя Правительства. – Сложный компромисс между приватностью личных данных и необходимостью с этими данными работать для технологического развития, между свободой и открытостью, глобальностью Всемирной сети и необходимостью защиты национальных интересов, обеспечения стабильной работы российского сегмента сети Интернет – всё это деликатные материи, поэтому Государственная Дума играет ключевую роль в организации диалога».  

     По мнению Максима Акимова, Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера. В стране – довольно развитая инфраструктура коммуникаций, самый дешёвый безлимитный мобильный интернет среди развитых стран (средняя стоимость 1 Гб мобильных данных в России в 9 раз ниже, чем в Японии, в 14 раз ниже, чем в США, и в 17 раз ниже, чем в Южной Корее). Согласно рейтингам, Россия занимает седьмое место по степени вовлечённости людей в цифровую экономику, 86% населения пользуются интернетом каждый день. На 1 июля 2019 года количество зарегистрированных пользователей федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» составило 94,7 миллиона физических и 520 тысяч юридических лиц. В 2018 году единый портал посетили около миллиарда раз, он стал самым популярным государственным сайтом в мире.  

     «Робототехника, сенсорика, новые промышленные технологии – это набор технологий, по которым сейчас предусматривается и предоставляется поддержка в виде субсидий лидирующим исследовательским центрам, субсидирования процентных ставок по кредитам на внедрение, грантов малому технологичному бизнесу и вхождение в капитал компаний», – отметил Заместитель Председателя Правительства второе большое направление работы.  

     Для взаимодействия в рамках реализации национальной программы есть необходимые площадки: рабочие группы по федеральным проектам, созданные на площадке АНО «Цифровая экономика», Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Отдельно Максим Акимов поблагодарил Вячеслава Володина за создание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики Государственной Думы и в целом за личное пристальное внимание к теме. 

     «Важно и дальше наращивать усилия по развитию форматов совместной работы», – считает вице-премьер. 

     Более подробно о ключевых законодательных решениях по развитию цифровой экономики, которые уже подготовлены, внесены или готовятся к внесению в Государственную Думу, рассказал Министр экономического развития Максим Орешкин. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал об особенностях реализации нацпроекта «Цифровая экономика», а также о проведении интернета в труднодоступные и отдалённые регионы и других перспективных направлениях работы. 

     По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка