Актуально
Image description 17.07.2019

Правительство

     Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Тулу

     В рамках поездки он осмотрел строящийся в центре города музейный квартал. Главу кабмина сопровождали Министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Минстроя Владимир Якушев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.  

     Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал премьер-министру о ходе строительства музейного квартала в центре Тулы. 

     На этой площадке будут работать филиалы-представительства Государственного исторического музея и ведущих музеев региона, таких как «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово» и Тульский музей оружия. Все они разместятся в отреставрированных исторических зданиях XVIII-XIX веков. 

     В музейном квартале — девять объектов культурного наследия. Окончание работ и открытие музейного квартала запланированы на конец 2020 года.  

     Дмитрий Медведев также посетил Успенский собор, расположенный на территории Тульского кремля, где осмотрел иконостас и ознакомился с ходом реставрационных работ.  

     Кроме того, глава кабмина РФ осмотрел обновленную городскую набережную реки Упы, которая ранее находилась в закрытой промышленной зоне и была недоступна для горожан. За 410 дней было благоустроено около 21 га территории вокруг кремля. Торжественное открытие набережной состоялось 8 сентября 2018 года, в День города Тулы.  

     Дмитрий Медведев также провел в Туле встречу с экспертами в сфере развития городской среды. Премьер-министр призвал архитекторов предвидеть решения, которые потребуются населенным пунктам в будущем. 

     «Сейчас, используя самые современные методы прогнозирования, очень важно, чтобы вы, проектируя архитектурные решения, рассчитанные на десятилетия, с некоторым упреждающим эффектом предполагали, что будет происходить в мире окружающем», – отметил глава кабмина.  

     Дмитрий Медведев также поручил министрам проработать возможность усиления роли архитекторов в формировании городских пространств. 

     В свою очередь, глава Минкультуры Владимир Мединский отметил, что руководство Союза архитекторов России неоднократно обращалось в министерство с предложением законодательно повысить роль, задачи и функционал архитекторов при формировании городских пространств и в системе взаимодействия с исполнительной властью. По словам Владимира Мединского, эти предложения уже перенаправлены курирующему вопросы строительства вице-премьеру РФ Виталию Мутко. 

     Для справки: Тульский кремль – памятник русского оборонного зодчества ХVI века, одна из немногих русский крепостей, сохранивших свой первозданный облик. В архитектурный комплекс кремля, помимо древних стен и башен, входят Свято-Успенский собор ХVIII века, Соборная колокольня с храмом во имя князя Московского Дмитрия Донского, а также Богоявленский собор ХIХ века, построенный в память о защитниках Отечества в войне 1812 года.

     По материалам пресс-службы Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка