Актуально
Image description 22.07.2019

Цифровая экономика

     В Якутии состоялось организованное Минкомсвязью России и правительством Якутии межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». В нем приняли участие около 200 человек, среди них – вице-премьер России Максим Акимов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, представители федеральных министерств, ИТ-компаний, операторов связи, а также ответственные за цифровое развитие вице-губернаторы и региональные министры из 79 субъектов Российской Федерации

     Модерировал совещание глава Минкомсвязи Константин Носков.  

     В своей приветственной речи он охарактеризовал совещание как «откровенный разговор, конкретную, прикладную беседу». Акцент сделан на вопросах финансирования различных проектов, в том числе в сфере «сквозных» технологий, и реализации в регионах нацпрограммы «Цифровая экономика», анонсировал министр.  

     Он также отметил успехи Якутии в цифровизации. Хотя интернет пришел в республику лишь в 2012 году, сейчас здесь уже огромное количество ИТ-стартапов и компаний с большой выручкой, привел пример Константин Носков. «Это локальное чудо», – считает он. 

      О реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» 

     Максим Акимов коротко перечислил последние направления в регулировании цифровой экономики: основополагающий для создания Национальной системы управления данными законопроект о реестре, законопроекты об экстерриториальности «Сколково» и об электронной цифровой подписи. 

     Вице-премьер также рассказал о разработке электронного паспорта и ходе аукционов по подключению к интернету социально значимых объектов (СЗО). При этом зампредседателя правительства подтвердил курс на отказ от модели выбора единственного поставщика в пользу торгов. «Рынок нас поддержал, – подчеркнул Максим Акимов. – Сейчас наступает главный этап, в котором нам нужна слаженная работа. Это материальная реализация, где возникают все знакомые нам вопросы: работа с земельными участками, полосы отвода, согласование проектной документации и так далее».  

     Вице-премьер также сообщил, что осенью будет представлен новый дизайн цифрового государства – в сегменте взаимодействия правительства с гражданами. Он подчеркнул, что в этой работе центральную часть составляет региональная повестка. «Мы – федеративное государство. У нас сложная система управления мандатами и полномочиями… Регионы разные, с разными возможностями – и финансовыми, и кадровыми», – пояснил он.  

     Максим Акимов напомнил, что закончена разработка шести из семи дорожных карт развития «сквозных» цифровых технологий (ЦТ). «Это хороший результат, – оценил он. – Наверное, в интеллектуальном смысле это потолок, потому что весь технологический бизнес, который нам был доступен для контактов, вся академическая когорта, которая работает в стране, все эксперты, а это сотни человек по каждому направлению, участвовали в этой работе». По его словам, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» на ЦТ предусмотрено 260 млрд рублей. Для сравнения, на «Сколково» – флагманский проект, который реализуется уже 10 лет, – было выделено 150 млрд, из которых на грантовую поддержку – только 17 млрд. Финансирование же ЦТ – это прямые инвестиции по разным каналам, от поддержки стартапов до крупных исследовательских проектов. 

     «Справиться с этой “машиной” – это отдельный вызов. Он сопоставим, наверное, с космической программой и программой создания ядерной энергетики. Это вещи сомасштабные», – сказал Максим Акимов. 

 Цифровая Якутия  

     Для таких регионов, как Якутия, цифровизация – это шанс стать вровень с другими регионами, преодолеть «природное проклятье» и трудности, связанные с большими расстояниями, отметил глава республики Айсен Николаев. 

     С 2012 года, когда интернет пришел в Якутию, в ней проложено почти 8 тыс. км волоконно-оптических линий связи, в том числе 2 тыс. км – только в прошлом году. Это позволило обеспечить широкополосным доступом к интернету 80% населения республики, а к 2024 году этот показатель планируется довести до 85%, сообщил глава региона. Еще совсем недавно в сфере ИТ в республике работали около 100 человек, сейчас – 1,5 тыс. В планах увеличить число работников отрасли до 10 тыс. в 2024 году. На Якутию приходится 70% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока, констатировал Айсен Николаев.  

     В конце 2018 года в Якутске был открыт первый на Дальнем Востоке ИТ-парк площадью почти 10 тыс. кв. м. По словам главы региона, тогда многие считали, что ИТ-парк будет пустовать, но уже сейчас в нем работают более 50 компаний-резидентов, а до конца 2019 года поставлена задача увеличить их количество до 100.  

     Власти Якутии также рассчитывают, что в ближайшие 5 лет в ней появятся один-два «единорога» (компаний с капитализаций более 1 млрд руб.) в сфере ИТ.  

     Это уже четвертое совещание «Лидеры цифрового развития». Ранее оно проводилось в Нижегородской области, Пермском крае и Северной Осетии.

     По материалам пресс-службы Минсвязи РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка