МАКС-2019: итоги первых дней
Работу XIV Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин
Он обратился с приветствием к организаторам, участникам и гостям Салона, осмотрел экспозиции ведущих компаний, понаблюдал за демонстрационными полётами. В рамках мероприятия В. Путин провёл переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Президент России высоко оценил статус выставки: «Заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов», - отметил он. Также В. Путин констатировал, что салон вызывает большой интерес специалистов и любителей авиации. «Уже в 14-й раз он собирает всех, кто неравнодушен к истории, настоящему и будущему лётной техники, и, как всегда, гармонично сочетает яркое научно-практическое содержание и красочное шоу», - заявил Владимир Путин.
По окончании церемонии открытия состоялся обход экспозиции. Главы государств осмотрели новейшие образцы гражданской и военной авиационной техники, уделив особое внимание истребителю пятого поколения Су-57 и истребителю поколения 4++ Су-35. «Поговорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолёту Су-57, - заявил В. Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. - У нас возможностей много, мы продемонстрировали новые системы оружия и новые системы радиоэлектронной борьбы». «Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнёров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства», - добавил он. Также обсуждались вопросы сотрудничества в военно-технической и гражданской сферах.

Соглашения о сотрудничестве
Несмотря на то, что участники МАКС запланировали подписание наибольшего количества соглашений на второй день работы выставки, 27 августа деловая активность находилась на высоком уровне.
Холдинг «Вертолеты России», «Промсвязьбанк» и авиационная компания «Конверс Авиа» в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок новой вертолётной техники российского производства. Стороны в партнёрстве рассчитывают разработать и реализовать программы, связанные с передачей новых отечественных вертолётов в операционную аренду. Планируется совместными усилиями создать набор типовых документов по аренде и поставке вертолётов, ведению послепродажного обслуживания, подготовке лётно-технического персонала, организации технического контроля приёмки вертолётов от эксплуатанта при их возврате из аренды.
Во вторник состоялось подписание стратегического соглашения между АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и компанией Boeing о дальнейшем сотрудничестве. Стороны достигли предварительных договорённостей о продлении контракта по поддержанию эксплуатации функционально-грузового блока «Заря» Международной космической станции. В соответствии с условиями соглашения, в период с 2021 по 2024 год ГКНПЦ им. М.В. Хруничева будет поставлять заменяемое на орбите оборудование для обеспечения эксплуатации блока «Заря». Также Центр Хруничева будет выполнять работы по модернизации конструкции модуля в целях расширения его технических возможностей.
Сотрудничество корпорации Роскосмос с Научно-образовательным центром Самарской области стало предметом соглашения, подписанного во вторник. Документ предполагает, что вузы региона будут привлекать в качестве лекторов ведущих специалистов корпорации. В Самаре пройдут совместные с Роскосмосом научные конференции.
В первый день работы состоялись встречи по системе MatchMaking. Согласно анкетам участников, деловой потенциал переговоров, равный сумме стоимостей обсуждаемых сделок и соглашений о сотрудничестве, составил в первый день 680 млн рублей.
Деловая программа
Деловая программа МАКС-2019, насчитывающая более 80 мероприятий, стартовала 26 августа на внешних площадках. В столичном отеле Ритц-Карлтон собралось свыше 700 делегатов и участников Третьего Евразийского аэрокосмического конгресса. На площадке ФГУП «ВИАМ» в четвёртый раз прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники».
Во вторник для участников МАКС распахнул свои двери павильон «Конгресс Центр», в котором размещены оборудованные всем необходимым для плодотворной работы залы заседаний и переговорные комнаты. Первым мероприятием стала панельная дискуссия «Авиационные кластеры России и Европы», участие в которой приняли главы ряда российских регионов: Республики Татарстан, Пермского края, Самарской и Ульяновской областей. Также прозвучали выступления представителей европейских и китайских аэрокосмических кластеров.
В рамках деловой программы состоялось совместное заседание комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей России и Комитета по научно-технологическому развитию и прикладной науке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». В числе озвученных вопросов – развитие аэронавигационной системы, роль прикладной науки в решении научно-технических задач. Ещё одно мероприятие прошло в новом для МАКС формате: состоялся «Диалог с конструктором», участие в котором приняли генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Гиви Джанджгава, и заместитель председателя Комиссии по развитию аэронавигационной системы, заместитель генерального директора по научной работе и развитию АО «АЗИМУТ» Виктор Соломенцев.
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова стал площадкой для проведения III Российско-китайского форума по разработке технологий авиационных двигателей. Мероприятие было посвящено вопросам конструкционной прочности и надёжности двигателей. С российской стороны участие в форуме приняли специалисты института и ряда других ведущих предприятий, с китайской – делегация Академии авиационных двигателей Китая и организаций HAPRI, SERI и GTE, входящих в состав Двигателестроительной корпорации Китая.
Два мероприятия состоялось по теме применения беспилотных летательных аппаратов. В частности, проблему использования беспилотников при поиске и спасании людей в лесу обсудили участники круглого стола, организованного благотворительным фондом «Система» и ООО «Аэромакс». Центр «АЭРОНЕТ» провёл семинар по технологиям и системообразующим проектам дорожной карты «Аэронет».
Стартовали мероприятия раздела Future Hub. В первый день работы МАКС прошли конференция «Научно-производственная кооперация предприятий машиностроения и ОПК, научных и образовательных организаций при реализации инновационных программ, проектов и технологий в условиях диверсификации производства», а также открытые лекции и презентации.
Полёты
Во вторник, 27 августа, была представлена получасовая демонстрационная программа, в которой приняли участие новинки отечественного авиастроения. Открыл её проход строем продукции холдинга «Вертолёты России». ПАО «ОКБ «Сухого» подготовило программу с участием четырёх самолётов Су-57, а также Су-34 и Су-35. Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» провела сольную демонстрацию истребителя МиГ-35. Также прошло выступление учебно-тренировочного самолёта Як-152. Красочный пилотаж показали пассажирские самолёты МС-21-300 и Superjet 100.

Наиболее масштабная программа полётов запланирована на дни публичного посещения с пятницы по воскресенье.
Общая информация
МАКС-2019 итоги в первый день работы: форум посетило 40 870 человек, что более чем вдвое превышает посещаемость, зафиксированную на МАКС-2017. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.
За развитием событий на салоне в социальных сетях МАКС-2019 во вторник следило около 124 000 подписчиков.
* * * * *
Второй день стал наиболее насыщенным по количеству мероприятий Деловой программы, презентаций, брифингов и переговоров. Чтобы обеспечить комфортные условия для работы специалистов, участвовавших в мероприятиях, продолжительность демонстрационных полётов была сокращена
Ключевым событием дня стало открытие национальной экспозиции Китайской Народной Республики. В торжественной церемонии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. МАКС-2019 впервые проводится при партнёрском участии Китайской Народной Республики. Экспозиции ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов КНР развёрнуты в специально построенном павильоне площадью 3000 кв.м. Продукция китайских компаний демонстрируется на статической стоянке. Особое место на выставке занимает макет российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. Также на площадке МАКС-2019 состоялось четвёртое заседание российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. Стороны обсудили ключевые проекты и вопросы промышленного взаимодействия между двумя странами, подвели итоги деятельности рабочих групп по гражданской авиации и гражданскому авиастроению, оборудованию, сырьевым материалам и радиоэлектронике.
Контракты
На МАКС-2019 были подписаны первые сделки с авиационной техникой. Соглашения о намерениях на поставку новейших среднемагистральных самолётов МС-21-300 были подписаны с тремя эксплуатантами: российской авиакомпанией «Якутия» на пять лайнеров, казахской Bek Air на 10 единиц и с неоглашаемым заказчиком – ещё на пять самолётов. Сроки начала поставки и другие существенные условия не раскрываются. В настоящее время портфель твёрдых контрактов на МС-21 составляет 175 машин, соглашения о намерениях и меморандумы о взаимопонимании распространяются ещё на 160 самолётов.
Другая сделка касается поставки самолётов Superjet 100. Государственная транспортная лизинговая компания и авиакомпания «Азимут» достигли договорённости о передаче эксплуатанту двух таких машин. Таким образом, уже в ноябре 2019 года флот «Азимута» будет насчитывать 10 самолётов SSJ-100, в дальнейшем в парк поступит одиннадцатый лайнер.
Вертолётостроители также открыли счёт продажам авиатехники на МАКС-2019. Холдинг «Вертолеты России», компания «Газпромбанк Лизинг» и «Норильск Авиа» подписали договор о поставке 10 вертолётов Ми-8АМТ. Поставки состоятся в 2020-2024 годах. Вертолёты будут эксплуатироваться в сложных климатических условиях Крайнего Севера, выполняя пассажирские перевозки, санитарные миссии, обслуживая интересы компании «Норильский никель». Для лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» данная сделка стала первым прецедентом финансирования поставок новых вертолётов российского производства.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии», входящее в холдинг «Вертолеты России», сделало важный шаг в продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта VRT500 на рынке Юго-Восточной Азии. В ходе МАКС-2019 разработчик заключил дилерское соглашение с малазийской компанией Ludev Aviation, которая выразила намерение приобрести пять вертолётов. Как ожидается, первые поставки состоятся в 2023 году.
Соглашения о сотрудничестве
Второй день работы МАКС-2019 оказался чрезвычайно продуктивным для «Новикомбанка», генерального партнёра салона. Первое соглашение, подписанное с Корпорацией «Иркут», предполагает организацию финансирования сертификации и разворачивания серийного производства самолёта МС-21-300 на сумму 10 млрд рублей.
Другое соглашение, также на сумму в 10 млрд рублей, «Новикомбанк» заключил с Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина. Средства предназначены для реализации перспективных проектов компании, в том числе финансирования производства гражданских самолётов Ил-96-400М и Ил-114-300.
«Новикомбанк» предоставит финансирование проектов входящих в холдинг «Вертолеты России» компаний «Роствертол» и ААК «Прогресс им. Н.И. Сазыкина». Средства в размере около 10 млрд рублей для каждого из предприятий будут направлены на обеспечение развёртывания перспективной вертолётной техники. Новацией является схема финансирования проекта по созданию производства вертолёта Ка-62 в г. Арсеньев Приморского края, предполагающая предоставление льготного займа Фонда развития промышленности.
