Актуально
Регионы России 29.08.2019

Регионы России

     22 августа Республика Коми отметила свое 98-летие со дня образования (Автономная область Коми, 1921 г.). Несмотря на то, что Коми-Зырянский край входил в состав России еще с XV века, автономной областью он стал только с приходом Советской власти, а статус республики был присвоен в 1993 году

     28 августа в Постоянном Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся торжественный прием от имени Главы Республики Коми по случаю празднования Дня Республики Коми. 

     Мероприятие было торжественно открыто видеозаписью поздравительной речи Главы Республики Коми Сергея Гапликова и приветственным словом Заместителя Председателя Правительства Республики Коми-постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григория Саришвили. 

     Из года в год этот праздник объединяет всех жителей и уроженцев края – представителей многонациональных народов, проживающих в Коми - на земле удивительной красоты, с изобилием природных ресурсов, с богатой историей, самобытными традициями и обычаями. 

     Постпредство республики, являясь частью Коми земли на территории московского региона, дает возможность своим гостям - жителям других регионов страны, а также представителям иностранных государств - поближе познакомиться с яркими особенностями Северного края. 

     В рамках мероприятия его участники могли ознакомиться с экспозицией картин, которые предоставила Национальная галерея Республики Коми. Выставка, специально приурочена к празднованию 98-летия республики, представляет Коми-край глазами местных мастеров живописи и отражает важные вехи в истории региона, разнообразие многонациональных традиций, особенности быта, гастрономические пристрастия и, конечно же, уникальность и изобилие природных ресурсов. 

     С особым интересом гости поучаствовали в мастер-классе по написанию картин нефтью. Профессиональный художник Виталий Касаткин специально посетил праздничное мероприятие, чтобы познакомить присутствующих с уникальной техникой написания картин нефтью и поделиться особенностями работы с нефтяными "красками". 

     В конференц-зале был продемонстрирован фильм об уникальном месте и природном чуде, символе Республики Коми – столбах на плато Маньпупунёр, расположенных в Печоро-Илычском заповеднике, признанным ЮНЕСКО Всемирным наследием. 

     Дополнили атмосферу праздника с «коми-акцентом» дегустация разных видов иван-чая, собранного и обработанного особым способом, а также исполнение песен о республике в сочетании с чтением стихов на коми языке. 

     По материалам пресс-службы Постпредства

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка