Актуально
Форум «Сообщество» 2019 10.10.2019

Форум «Сообщество» 2019

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин принял участие в Форуме «Сообщество» - 2019, организованном Общественной палатой в г. Белгороде. В своем выступлении на форуме он рассказал о мерах поддержки индивидуального жилищного строительства, разработанных ведомством.

По словам Никиты Стасишина, опыт Белгорода - уникальный пример успешного развития ИЖС, однако он сложно применим на всю страну в силу региональных и законодательных особенностей. У граждан есть интерес в строительстве индивидуального жилья, но нет разработанных для этих целей финансовых инструментов. 

Минстрой России инициировал необходимость создания такого инструмента - ипотеки под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время документ находится в финальной стадии разработки. 

Кроме того, замминистра отметил, что ведомство совместно с ДОМ.РФ запустили пилотный проект по развитию ИЖС в Липецке, нацеленный на подготовку территорий под строительство. 

«Мы предоставили региону федеральное финансирование в размере порядка 146 млн рублей на развитие инфраструктуры под ИЖС - в первую очередь транспортную, а также водоснабжение и водоотведение», - заявил Никита Стасишин. 

По его словам, самая большая проблема - отсутствие подготовленных земельных участков со всеми необходимыми магистральными сетями. «Мы собрали с регионов потребность в подготовке инфраструктуры, и она огромна. Но без этого строить качественно невозможно, так же, как и выйти на показатель в 120 млн кв. метров к 2024 году. Это касается и ИЖС, и многоквартирных домов», - подчеркнул замминистра. 

Также замглавы Минстроя России Никита Стасишин на форуме «Сообщество» заявил, что работа над Стандартом комплексного развития территорий, который разрабатывает Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка, может быть завершена в 2020 году. 

Никита Стасишин отметил, что с учетом введения механизма счетов эскроу, застройки больше не смогут конкурировать между собой низкой стоимостью квадратного метра на этапе котлована, приближенного к себестоимости. Теперь конкурировать они смогут качеством проекта и качеством создаваемой городской среды. Однако, по его словам, это возможно только при подготовленной нормативной базе, когда все технические параметры отвечают современным требованиям. 

До конца 2021 года планируется закрепить обязательность применения положений Стандарта. 

На Форуме «Сообщество» - 2019 в г. Белгороде замминистра Никита Стасишин заявил, что Белгородская область получит порядка 2,1 млрд рублей по программе «Стимулирования жилищного строительства», направленную на развитие социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в 2020 году. 

По словам замглавы Минстроя России, для создания жилья нового качества, необходимо учитывать потребности современных жителей городов. «Граждане хотят покупать качество жизни, но не которое будет «догонять» тебя, а чтобы иметь возможность сразу пользоваться всей социальной инфраструктурой своего микрорайона», - отметил Никита Стасишин. Он напомнил, что программа «Стимулирования жилищного строительства» направлена именно на эти цели - помощь в развитии социальной, транспортной, инженерной, а с текущего года и коммунальной инфраструктуры. Благодаря программе дополнительный прирост ввода жилья составляет порядка 8 млн кв. метров. 

«В 2020 году Белгородская область получит по программе «Стимулирования жилищного строительства» больше федерального финансирования, чем другие регионы. Это означает, что у нас нет приоритета вкладывания в развитие многоквартирных домов, а нужны качественные проекты в тех регионах, которые могут их обеспечить. Мы видим, что Белгородская область эффективно вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Именно таким регионам и нужно оказывать меры поддержки», - заключил Никита Стасишин.

По материалам пресс-службы Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка