Актуально
Россия – спортивная держава 2019 11.10.2019

Россия – спортивная держава 2019

Основная тема форума – «Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом». Форум, учрежденный 10 лет назад, объединяет более трех тысяч участников

 

По завершении пленарного заседания глава государства посетил выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы». 

Президент осмотрел, в частности, стенды Российского футбольного союза и Союза европейских футбольных ассоциаций, посвященные проведению в России ряда матчей чемпионата Европы по футболу в 2020 году. 

Чемпионат по футболу УЕФА 2020 пройдет в 12 городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге. Глава Российского футбольного союза Александр Дюков кратко информировал Президента о ходе подготовки к международному турниру. Владимир Путин также пообщался с президентом УЕФА Александром Чефериным. 

Затем глава государства посетил стенд Федерации бокса России и познакомился с представителями российской команды. Боксеры подарили Владимиру Путину бриллиантовую боксерскую перчатку. 

Президент заинтересовался также стендом экспериментальной мобильной платформы «Стань чемпионом». Министр спорта Павел Колобков рассказал главе государства, что платформа предназначена для тестирования детей от 6 до 12 лет с целью выявить их спортивные предрасположенности, и в настоящее время эксперимент проходит в восьми регионах страны. 

На полях Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава 2019» Владимир Путин встретился с руководителями международных спортивных организаций. 

Глава государства отметил, что Россию в ближайшие годы ждет большое количество международных спортивных мероприятий, в частности ряд матчей чемпионата Европы по футболу, чемпионаты мира по санному спорту, плаванию, волейболу, хоккею, водным видам спорта. Президент пожелал участникам встречи успешной работы. 

Кроме того, Владимир Путин кратко побеседовал с победителями XXX Всемирной летней универсиады 2019 года, прошедшей в Неаполе, и присутствовал на презентации телеканала «МАТЧ! Страна». 

В Универсиаде-2019 приняли участие свыше восьми тысяч атлетов из 111 стран мира. Студенческая команда России, представленная учащимися из более чем 100 вузов страны, поделила первое место с командой Японии, а по количеству золотых медалей – второе место с Китаем. Российские спортсмены заработали 82 медали: 22 золотых, 24 серебряных и 36 бронзовых. 

В этот же день под председательством Владимира Путина в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
Основная тема дискуссии – роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении к 2024 году 55 процентов населения страны в систематические занятия физкультурой. 

Кроме того, участники совещания обсудили механизмы достижения национальных целей и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта в регионах и необходимые для этого преобразования в спортивной сфере. 

В рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ Владимир Путин встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Президент вместе с главой региона посетил павильон 800-летия Нижнего Новгорода. 

Глеб Никитин представил Владимиру Путину концепцию создания культурно-образовательного центра на нижегородской Стрелке (место слияния Оки и Волги). 

Проект может быть реализован по аналогии с центрами, создаваемыми при федеральной поддержке в Кемерове, Калининграде, Севастополе и Владивостоке. 

Поздно вечером Владимир Путин прибыл в Ашхабад, где примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. 

На саммите СНГ лидеры обсудят наиболее актуальные вопросы развития Содружества. Планируется подписать ряд документов, в том числе Декларацию по стратегическому экономическому сотрудничеству стран СНГ. 

Важной темой встречи станет подготовка к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Лидерам предстоит согласовать Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности, призванное продемонстрировать единство оценок стран СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма. 

Кроме того, на саммите будет обсуждаться Программа сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы. 

Перед началом заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

По материалам пресс-службы Кремля

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка